【翻墙问答】美国升级对华为禁令 用户跳船自救为上策

2020-08-21
电邮
评论
Share
打印
2020年7月15日,美国国务卿蓬佩奥批评中国科技公司包括华为侵犯人权,提出进一步制裁措施。(美联社)
2020年7月15日,美国国务卿蓬佩奥批评中国科技公司包括华为侵犯人权,提出进一步制裁措施。(美联社)

问:美国商务部宣布给予华为的临时通用执照已经届满,对于使用海外版型号的华为手机用户,美国政府这个决定,有甚么影响?

李建军:美国政府颁令禁止美国公司包括谷歌等向华为提供设备和服务,其后以临时通用许可证的形式,准许有关公司延长向华为提供产品服务,在许可证有效时间内谷歌软件相关的保安更新,可无须得到美国政府个别批准,照常向华为提供,换言之,使用旧版海外型号华为手机的用户,期内仍可下载由谷歌提供的各类软件更新,维持手机可以正常运作。

但此通用执照属临时性质,一旦执照届满后,谷歌向华为提供任何软件更新,都必须经过美国商务部审批,而商务部就会按不同软件更新情况,决定会否授予相关许可。因此,华为手机将比其他谷歌手机迟得到所需更新,甚至有部分软件,假如得不到美国商务部批准将无法更新。

因此,你现时使用的华为海外版手机,会有相当大机会得不到必须的软件更新,导致保安出现漏洞甚至系统无法运作。正如美国商务部对华为设备使用者的忠告,其实应该更换华为的设备,不应该再继续使用,而转向购买其他品牌。

问:华为产品除了手机,还有电脑以及路由器等产品,对这些设备的用户而言,美国商务部不再延续临时通用执照,又意味著甚么?

李建军:使用微软作业系统的华为电脑,很大机会因为无美国商务部的授权而无法更新。所以,除非你的华为电脑改用不受任何美国法律影响的作业系统,否则很大机会因长期缺乏软件更新变得危机四伏,你应该考虑更换电脑。但由于部分作业系统更新,未必涉及华为禁令,因此很大机会只会一些驱动程式更新受影响。

但使用华为路由器情况危险得多,因为路由器的安全与你家系统整体安全关系密切,同时,路由器涉及的国际标准以及相关内置软件,都必定涉及美国产品。大部分路由器的软件更新十分依赖美国晶片厂商的合作,假设受禁令影响,路由器不再有更新软件可用,你的系统安全就会出现巨大漏洞。因此,在临时通用执照届满的情况下,如果你使用华为路由器,唯一可以选择就是更换路由器,选择并无被美国政府制裁的品牌。建议使用日本或西方国家的品牌,会比较安全。因为像小米一类中国公司,未来不排除都会成为美国政府的制裁对象。

问:美国政府除了不延续华为的临时通用牌照,更不断将华为在其他国家的子公司纳入制裁名单,令华为无法透过这些子公司购买晶片。华为买不到晶片,除了令新机无法推出外,对原有用户,又有甚么影响?

李建军:对原有用户,华为买不到晶片最大后果,就是如果你的手机、电脑或路由器有损坏,华为可能无足够零件替你维修,或者只能使用一些替代零件来维修,影响维修后设备的可靠度。因此,随著华为的制裁名单不断扩大,令华为无足够零件存货,未来你的华为设备一旦坏了,可能要找一些第三者厂商维修,甚至无法维修。这种无法维修情况有可能会在半年后涌现,这亦是为何建议华为目前的用户尽早更换设备的原因。正如上面提到,美国禁令影响的除了华为的手机,电脑和路由器都会面对同样问题,因为电脑和路由器的核心晶片,现时主要由美国公司提供,中国公司并无能力生产任何可用的替代品,一旦你的电脑或路由器出现晶片问题,就会因缺乏零件而无法维修。因此,改用其他牌子的设备,是确保未来运作上的顺畅,以免日后因无法维修造成资料上的损失。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站