【翻墙问答】留意平价手机平板或有病毒 ProtonVPN推出Mac版

2018-06-01
电邮
评论
Share
打印
【翻墙问答】留意平价手机平板或有病毒 ProtonVPN推出Mac版(James Cridland/粤语部制图)
【翻墙问答】留意平价手机平板或有病毒 ProtonVPN推出Mac版(James Cridland/粤语部制图)

如何安装和使用ProtonVPN

问:一般而言,买没有品牌的Linux设备,例如智能手机或平板电脑,有可能连病毒或木马程式都一并买进来,想移除也移除不了。有保安公司发现,部分品牌的廉价型号平板电脑都有这种情况,这是甚么一回事?

李建军:根据一间网络保安公司的研究,包括中兴、爱可视等牌子的廉价使用Android作业系统的平板电脑,有不少都附有恶意软件,当这些平板电脑连上Wi-Fi,就会自动下载附有病毒的软件,并不断弹出广告,令用家烦不胜烦。而用家是很难移除病毒,因为病毒是写在硬件之中,基本上是系统的一部分。除了停用受感染的平板电脑,要求厂商或零售商退货,换其他没有病毒的平板电脑,并没有一个好的方法解决有关问题。

这暂时不知是厂商的供应链出问题,才令病毒有机可乘,还是根本有厂商可能在病毒中得益,纵容植入这种恶意软件的行为。但可以肯定的是,如果购买不知名牌子,或一些中国牌子廉价型号的平板电脑或手机,你要冒的保安风险绝对不会小。以往防治病毒入侵的理念,都会假设制造商不会植入危害使用者利益的软件,如果部分厂商与当局合作植入木马程式,就变成另一回事。因此制造商的声誉,将会是未来听众买新平板电脑或手机时必须考虑的一部分,过往有植入木马软件纪录的厂商,都要列入黑名单,如何便宜都不要买,因有这类纪录的厂商,不是他们管理出问题,让黑客有机可乘,便是他们蓄意搜集用户私隐,作为牟利或其他用途,这对用户的私隐,是十分危险的事情。

问:小米旗下公司制造的电灯泡,因为无法符合欧盟的新私隐规定,现时无法向欧盟地区的用户提供服务,其实这是否代表部分公司的智能灯泡,他们都会暗中收集用户的使用数据,构成私隐疑虑?

李建军:无论是智能灯泡、智能吸尘机,还是其他具备上网功能的智能家电,只要它们会连上互联网,机器本身或软件有收集数据的功能,就必须认真审视它们能否符合欧盟的私隐要求,因为部分公司主动收集数据,并与中国当局、甚至其他奇怪机构共享的话,这就与你在家一举一动被中国当局监控无异,这是十分恐怖的一回事。因此,如果发现你所使用的智能电器,无法合符欧盟的私隐法律的话,可以立即停用有关电器,并改用其他合符欧盟相关规定的智能电器,因为这可以肯定,相关电器因为要符合中国当局某些要求,而无法符合欧盟的新法律规定。

问:在Mac上可以用的VPN选择一直比Windows或Linux来得少,但标榜由学者团队开发的ProtonVPN,在Mac上推出新版,这会对Mac用家会带来甚么好处?

李建军:ProtonVPN一直以免费和无频宽限制作招徕,只有你需要用到一些进阶功能,才需要购买收费版,使用那些进阶功能。ProtonVPN推出Mac版,代表Mac的听众和Windows以及Linux用家一样,都可以用到ProtonVPN的强大功能,亦某程度对Mac听众提供比较多元化的选择,因为不少免费VPN服务都不提供Mac版。尽管他们有iOS版,而iOS与Mac作业系统,其实都是系出同源。

这集翻墙问题,我准备了片段,示范如何在Mac安装和使用ProtonVPN,欢迎各位听众浏览本台网站,收看有关视频。

完整网站