【翻牆問答】Cloudflare VPN取資料 可繞過中國當局限制

2019-09-27
電郵
評論
Share
打印
2019年9月13日,內容傳遞網絡(CDN)供應商Cloudflare在紐約交易所上市。(美聯社)
2019年9月13日,內容傳遞網絡(CDN)供應商Cloudflare在紐約交易所上市。(美聯社)

問︰之前介紹過Cloudflare的1.1.1.1軟件,現在終於推出了有VPN的版本。Cloudflare 1.1.1.1軟件的VPN,與其他的VPN軟件有甚麼不同?

李建軍︰Cloudflare 1.1.1.1軟件,目的除了推廣加密DNS服務,另一方面,提供一個與Cloudflare息息相關的服務,如果你上網去的目的地,正使用Cloudflare服務,會在Cloudflare網絡內部直接提供,如果目的地並非用Cloudflare,仍然會自行選擇途經Cloudflare全球百多個數據中心,以最有效的路徑去取得你想要的資料。這種機制一方面可以防止有人惡意截取你瀏覽的網頁內容,另一方面,亦防止DNS污染的影響,以及用最有效方式去取得資料。因此,這款軟件有助翻牆,並且會加快速度。

而且通過Cloudflare的連線請求,會跳躍去不同的主機去執行,導致中國當局要阻止Cloudflare VPN的難度相對大,因此,作為中國當局未充分掌握的新翻牆技術,聽眾可以試用再看效果如何。

亦由於Cloudflare的VPN理念,並不包含利用VPN繞過版權地域限制,因此,有小量因版權擁有人限制不容許中國IP下載的內容,將仍然無法透過這個VPN去下載,原因在於Cloudflare會將來源IP告知目的地的主機,令目的地主機能夠知道資料請求的來源,對限制地區作出禁止下載的回應。如果你要繞過內容擁有人設下的地域限制,仍然需要一般VPN,例如OpenVPN,或IPSec之類。但如果用戶需求只在於繞過中國當局無理資訊審查,這個1.1.1.1軟件,已經足以應付自如。

問︰那設定這款軟件複不複雜?

李建軍︰十分簡單,基本上安裝後就可以立即使用,不用安裝額外軟件,或對作業系統作出不必要改動,一啟動相關功能,便可以即時享受到相關保護,除非中國政府再出新招封鎖。

問︰那這款軟件,有沒有供電腦使用的版本?

李建軍︰因為1.1.1.1以軟件而言的理念,主要針對流動互聯網,因此並無針對電腦使用的版本。只不過1.1.1.1的DNS加密部分,以及WireGuard VPN技術,都有免費開源軟件可供下載;但使用方式,會比Cloudflare的軟件來得複雜。

問︰如果想用收費版本,又如何付款?

李建軍︰現時未知蘋果中國的App Store,日後會否繼續提供1.1.1.1的軟件,但在世界其他地區,都是使用App Store收費機制付款,得以享受無限流量。否則只能使用免費1GB流量,如果你成功推薦朋友使用,就會額外得到1GB流量。而「基本款」的免費1GB流量,十分適合用作測試新技術,測試在你所居住地區的成功率和穩定程度,用家可根據結果再決定是否付款購買。

至於Android,由於中國很多聽眾的手機都沒有Google Play Store,所以有可能在付款上遇到技術問題需要解決。但如你用海外戶口,購買谷歌預付卡都是方法,那視乎你的Google Play Store戶口,決定應用幣種。例如你的戶口是屬於香港,你應在香港購買港幣的預付卡去解決問題。

您的評論 (1)
Share

神逻辑

Jakarta, Indonesia

怎么可能绕的过?中国网络大国称号可不是盖的,这点小杂粹解决不了你怕是在逗我玩,要是DNS全封了VPN有可能也不能用了,别低估了中国保护网络安全的能力,一群跳梁小丑欺骗世人。希望翻墙老哥还是擦亮眼睛为好。中国是大国,不是小国,谢谢!

2019-10-26 19:54

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站