【翻牆問答】國產社媒要向中共提供演算法 海內外用戶個資將被一覽無遺

2022.08.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【翻牆問答】國產社媒要向中共提供演算法 海內外用戶個資將被一覽無遺 2022年2月9日,一名男子經過短視頻平台TikTok在英國倫敦的辦事處。
法新社

問:中國當局要求多個大陸社交媒體公司,包括抖音、微信等等交出演算法內容,引起相當多私隱及其他方面的疑慮。其實演算法是甚麼一回事,而如果演算法落入中國當局手上,對一般用戶又會有多危險?

李建軍:演算法其實是社交媒體公司處理用戶資料的方法,他們透過了解你每日在其社媒平台上的活動——由你看過甚麼文章、連結,到你有甚麼朋友,甚至有甚麼人與你互動過,這些支離破碎的細微資料都在他們的收集範圍內,而社交媒體公司利用他們各自獨有的統計學公式,去分析你和不同朋友之間有甚麼關係,推算到你的興趣、收入、生活模式等等,然後就可以向你提供你貼近你口味的廣告。免費下載使用的社媒就能透過廣告費賺取收入,而向你提供你真有興趣的廣告,亦大大提升廣告商成功推銷商品的機會。但同時間,這些用戶資料也是個人私隱,所以是各大社交媒體公司的最高度機密。

而演算法一旦向中國當局披露,就會有很多問題,包括中國當局很容易知道一個用戶有甚麼朋友群,又或者他瀏覽了甚麼敏感文章,又可以探測到有甚麼人會暗中參與維權活動等等。得到這些資訊後,當局就可以從而加以對付,輕則打擊目標人物的升遷機會,嚴重可能會被送入集中營。另一方面,有不少中國社媒平台在海外也受到廣泛使用。中國當局亦可以藉著他們對演算法的掌握,針對海外的異見人士進行統戰或心戰工作。

因此,中國的社交媒體公司的演算法一落入中國當局之手,後患無窮。而假若情況發生在Tiktok的情況會是最嚴重,因為Tiktok基本上是抖音海外版,理論上他們使用同一套演算法,中國當局如果知道抖音的演算法,也就等於知道了Tiktok的演算法,這肯定是對民主國家的一大威脅。因此,西方國家不少政界人士呼籲對付Tiktok是十分之有道理。但其實 Tiktok的演算法,有可能一早就落入中國當局手上,只不過現時因為大陸在這方面明文立法,這個恐怖情況才得以曝光而已。

有人或會反駁,社媒公司只向當局提供演算法而不提供用戶個資的話,就無需擔心私人洩露的問題。但其實由於演算法是包含一整套資料結構,換言之,一旦交出演算法,就算社交媒體公司不向當局提供用戶資料,當局都可以透過手上的演算法和資料結構,重組你整個社交網絡,無須廿四小時與社交媒體公司的系統連接,都可以實時掌握目標人物的資訊,從而對你一覽無遺。

問:演算法既然是如此重要和危險,而這些數據又將會被中共掌握,那麼對於大部分用戶而言,又有甚麼可以做來保護自己?

李建軍:首先,在海外和香港的聽眾,如無必要,不應再用Tiktok、WeChat的軟件,這與容許中國當局監控你一舉一動毫無分別。如果你工作需要使用,就要盡量將可以提供給演算法的數據減少,例如關閉GPS、如無必要不要開機,或用VPN連接Tiktok、WeChat的帳戶。使用Tiktok、WeChat的手機,亦不應有任何敏感私人資料,因為你不知道中國寫的軟件,會否暗中未經你授權蒐集你其他的私人資料,例如通訊錄或打開攝像頭。這並非聳人聽聞,中國寫的軟件,在未經授權情況取得你的資料,亦非甚麼新聞,亦不只一次被人發現。

至於身處中國大陸的民眾,由於中國的環境,以至中國當局對推特、臉書一類海外服務的封鎖,再加上手機和社交媒體帳戶都搞實名制,所以要與抖音、微信、微博一類平台隔絕,難度不低。在這樣的情況下,除了上述無必要時不啟動手機,或停用GPS等手段外,可以多採用一部手機,一些重要的通訊,盡量先翻牆,再用Signal、Telegram等加密通訊來聯繫。基本上,減少中國當局對你數碼蹤跡的掌握,是對你以至其他人最大保障,當中國當局掌握的演算法,完全看不到你的網絡的存在,你的安全程度就會大大提升。至少剛才提及,中國當局利用演算法、資料結構等方式去重組由竊取你通訊而得的資料就難度大增,因為他們面對是一大堆已經重重加密、但他們不熟悉其結構的數據,要花耗時間和精力會遠遠高於有演算法在手的資料。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。