【翻牆問答】蘋果換芯 新Mac上運行iOS應用 翻牆能力大躍進

2020-12-04
Share
【翻牆問答】蘋果換芯 新Mac上運行iOS應用 翻牆能力大躍進 2020年11月10日,蘋果硬件副總裁John Ternus在加州蘋果園區活動上介紹M1——蘋果首款自家芯片。
法新社

問:蘋果推出最新的Mac電腦,不再採用英特爾中央處理器,而是改用蘋果自家的處理器,並聲稱可以直接執行iPad或iPhone的應用程式。那麼iPad或iPhone上使用的VPN或翻牆程式,又能否在新一代Mac機上執行?這項變革又會帶來甚麼新影響?

李建軍:大部分在iPad或iPhone上運行的VPN或翻牆軟件,都可以順利在App Store下載,並且在新款的Mac上運作,甚至有少部分,已經取得蘋果方面的認證,可以在Mac上運行。

過往Mac被批評翻牆軟件不足,因為使用Mac的人遠不及Windows多,故導致很多翻牆技術的開發公司不願加入市場,但新的處理器,為Mac帶來另一種景象。由於很多iPhone或iPad軟件可以在Mac上直接執行,令Mac的翻牆能力大增,至少現階段在iPhone或iPad可以做到的事,都可以直接在Mac上做到。而且軟件開發公司,為了擴寬市場方便用家,就算現階段產品未能在Mac執行,相信很快都會進行升級,變成新款Mac都可以執行。因此,日後只要iPhone上能夠翻牆,就能在Mac上翻牆。而目前已經有大量翻牆軟件可以在iPhone上執行,Mac的翻牆能力,日後將會與Windows差不多。

問:為何使用蘋果自家處理器的Mac,可以直接執行iPhone和iPad的軟件,包括翻牆軟件在內?

李建軍:一方面,本來iPhone、iPad和Mac在作業系統層面上,已經有很多共通部分,甚至有iPhone和iPad軟件是在Mac上寫的,所以在軟件上,要做到共通已經有一定基礎。

而更重要的是,所謂蘋果自家處理器,基本上與iPhone和iPad處理器屬同一家族,只不過執行速度快很多,以及比較多記憶體,所用的機器碼,亦即不少人所稱的指令集幾乎是相同,所以就出現如此神奇的事。

當然這一切其實早已有跡可尋,當iPad Pro的運算能力,與MacBook不相伯仲時,Mac改用與iPhone或iPad同一家族的中央處理器是遲早問題,而Mac和iOS平台完全整合,做到iOS軟件在Mac上執行,亦只不過是時間以及蘋果的決心問題。而英特爾處理器近年的耗電和散熱問題備受批評,亦令蘋果決心提早展開整合工作。

問:如果我在使用英特爾中央處理器的舊版Mac機上將作業系統升級成最新版,又能否令iPhone或iPad上的VPN程式在Mac上執行?

李建軍:現時蘋果的安排是,裝載了蘋果自家處理器的新Mac可以同時兼容執行iPhone或iPad的軟件,及為英特爾處理器而寫的Mac軟件——因為蘋果為自家處理器編寫了模擬器軟件,可以模擬英特爾處理器的運作,而蘋果自家處理器的速度,亦遠比英特爾處理器快得多,所以用了模擬器軟件都不察覺有大問題。

但採用英特爾處理器的Mac就並不能夠運行iPad、iPhone上的軟件。因為蘋果未有為英特爾處理器設計模擬器軟件去執行iPad和iPhone軟件,而英特爾處理器的速度亦不足以支持模擬器順暢運作。

因此,如果想在Mac上執行iPad和iPhone的VPN或翻牆軟件,亦只有購買使用蘋果自家處理器的Mac才能做得到。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站