【翻牆問答】Big Tech遭中共滲透 用戶如何自保免曝露身份

2022.09.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【翻牆問答】Big Tech遭中共滲透 用戶如何自保免曝露身份 2022年9月13日,「推特」前安全長札克(Peiter "Mudge" Zatko)以吹哨人身份在參議院司法委員會上作證。
法新社

問:前推特高層日前在美國參議院一個委員會作供時表示,推特內部有中國特工,推特並且已因此接獲美國聯邦調查局通知。但懷疑推特仍然不理會聯邦調查局的警告,有關中國特工可能仍然任職推特,並且搜集中國網民的情報。在這樣的情況下,怎樣使用推特才能確保安全,避免可能被滲透推特的中國特工搜集資料?

李建軍:現時中國政府「大撒幣」搞網上維穩,有部分美國公司不排除見錢開眼,明知一些內部人員有問題,只不過由於有問題的員工是中國政府的人,甚至會帶來大量廣告,任由中國特工繼續潛藏在公司內部,除非美國通過更辣的法律禁止有關員工任職,否則美國政府不一定有辦法。尤其是在疫情後,很多人在家上班,中國特工大可以於中國上班,如果聯邦調查局不對推特內部的網絡作出仔細調查,要捉出相關特工並不容易。

要避免自己的資料暴露於中國特工之中,大陸的推特用戶除了避免使用中國手機號碼登記外,亦要慎選VPN服務,一些背景可疑的VPN公司不應使用,因為一旦錯選VPN翻牆,中國國安人員可以透過比照IP同推特內部資料庫,推斷你的身份,繼而在現實中對你採取打擊報復。因此,最理想的做法是自己租用VPS建立個人專用的VPN,再避免自己在推特上透露太多個人資料,因為你不會知道推特內部究竟有多少中國特工。

問:推特以外,其他大科網公司,又會否潛藏中國特工,而網民是無從得知?

李建軍:推特之外, YouTube出現黃標問題,而臉書的審查決定經常遭人質疑,都與谷歌以及臉書有大量背景令人質疑的員工有關——它們內部既有高層出身紅二代家庭,亦有不少谷歌的員工曾任職中國國有企業,這些資料都很容易在領英上核對得到。因此,既然推特內部都有中國特工,那谷歌以及臉書有中國特工就一些都不令人意外。相信美國國會有可能推動立法,監管這些大科網公司關鍵職位的國籍以至其他安全背景。因此,剛才提及慎用VPN及小心保護自己背景的做法,都適用於使用臉書和YouTube的用家。

對YouTube尤其要留意是,如果你打算在YouTube上留言,除了要用VPN,更加要留意你用作留言用的戶口,最好不要有G Pay一類的功能,因為G Pay實名登記了你的銀行卡,不排除中國的特工利用你的銀行卡資料,嘗試找出你的真實身份,由於G Pay相當好用,因此很多人未必會使用時提高警覺。你平日不會用作發表敏感言論的谷歌戶口,設定G Pay是沒有問題,但你打算用作發表敏感言論的戶口,就不要掛鉤Adsense、G Pay一類涉及錢銀交易,無可避免作出某程度上實名認證的谷歌功能。

問:加州最近通過立法,下令州內社交媒體公司每年必須向加州檢察官提交報告,申明每年處理包括外國政府干預、假消息、以至仇恨言論情況的報告。這項立法,又是否有助於改善社交媒體公司偏幫所謂網絡評論員的情況?

李建軍:這項稱為AB-587的法案,已經得到加州州長簽署,成為加州民法典一部分。法案規定,如果社交媒體公司提交的報告內容有失實成份,可以予以罰款,某程度上,都可以制衡社交媒體公司,至少不會讓網絡評論員那麼容易發表仇恨言論,只不過,由於明年才需要提交第一份報告,因此,如果公眾期望透過這項立法迫使社交媒體公司負責,至少要明年才可能採取行動,而且社交媒體公司必須仍然留在加州,以及大型科網公司,並未向聯邦最高法院以違憲或違反其他美國法律為理由,對該法律作出司法覆核,先可能發揮作用,因為大型科網公司,一向都反對政府這方面的立法。所以,相關法律恐怕難以達致立竿見影的效果。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。