【翻牆問答】Chrome 67預設開啓網站隔離功能 惟Andorid版須手動

2018-07-13
電郵
評論
Share
打印
2012年6月28日,谷歌的Chrome負責人桑德爾·皮蔡在三藩市出席谷歌年度會議。(法新社)
2012年6月28日,谷歌的Chrome負責人桑德爾·皮蔡在三藩市出席谷歌年度會議。(法新社)

啟動Chrome網站隔離 提升瀏覽器安全

問:最新推出的Chrome 67桌面版,已經預設開啟網站隔離功能,不再像半年前般要手動啟動有關功能,避免黑客利用中央處理器的設計漏洞,偷取用戶資料。但Android手機上的Chrome,又會甚麼時候可以使用網站隔離功能呢?

李建軍:在Android版的Chrome,只要升級到Chrome 67,已經可以啟動網站隔離功能,但一如桌面版的做法,為了確保新功能穩定,以及對效能影響不會太大,因此現時不會預設啟動相關功能,而必須以手動啟動相關功能。只不過,Andorid版的Chrome,始終是為手機介面而設計,因此,手動啟動程序相比起桌面版會簡單一些。

這次翻牆問答,我準備了視頻,示範如何在手機Android版的Chrome,啟動網站隔離功能,歡迎聽眾瀏覽本台網站,收看有關視頻。

在iOS方面,由於iOS的Chrome,受制於iOS的設計,實際上是Safari作為核心,因此,在iOS版上的Chrome並不能夠啟動相關功能,而是要使用蘋果在iOS上針對中央處理器設計漏洞的修補方式,去解決有關問題,並不用特別去啟動網站隔離功能。

問:在啟動網站隔離功能後,Chrome的效能會有百分之十至十三的流失,但對桌面版未必影響太大,因為現時電腦的運作效能都十分之強,但對Android手機而言,又會不會有十分大的影響?

李建軍:會否對效能構成重大影響,這個必須視乎手機的硬件配置,如果你的手機是近一、兩年推出的中高階手機,其實影響不大,因為這些近期推出的中高階手機,都已針對Android作業系統的問題,配置可以與電腦匹敵的中央處理器,以及大量的記憶體,足以克服啟動新功能的問題。只不過如果手機已是數年前的型號,或者只屬於低階型號,可能因啟動新功能而會承受瀏覽網頁時,手機效能緩慢的問題。為了保障自己的手機的資料安全,這方面效能的損失,其實也是值得的,總好過自己的資料被人偷去。

問:之前介紹過iOS在新版作業系統推出的USB限制模式,可以避免黑客或執法人員,透過你的iOS設備插入特定設備之中,從中偷取資料。只不過,現時USB限制模式好像本身有漏洞,執法機構或黑客仍然可以插入特定硬件偷取資料,請問這個漏洞是怎樣一回事,聽眾又可以做甚麼?

李建軍:黑客和研究人員發現,USB限制模式,可以透過不斷重設系統時鐘而迴避,只要特定硬件所執行的軟件得到升級,就可以做到這個效果,因此,蘋果除非在新的iOS更新中,進一步針對USB限制模式這個漏洞作出更新,否則iOS用家要避免自己的手機落入執法機關手中而被偷資料,唯一方法是以物理方式摧毀手機,否則在iOS作業系統層面上,暫時並無一個有效方法達致保護資料的效果。

仍在測試階段的iOS 12,能找到這個漏洞,蘋果應該有足夠時間,去改寫USB限制模式的程式碼,相信在iOS 12正式推出時,有關漏洞應該得到解決,但這亦意味著,在iOS 12推出後,無論作業系統是否穩定,都應盡快升級作業系統,令手機的資料得到充分的保障。相信聽眾至少要等待多幾個月的時間,才能夠將手機升級到iOS 12,現時聽眾最好是避免手機,物理上落入黑客或當局人員的手中,而不是等待新軟件的更新。

完整网站