【翻墙问答】微软Edge浏览器的VPN服务能否翻墙?

2022.05.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【翻墙问答】微软Edge浏览器的VPN服务能否翻墙? 图片显示微软浏览器Edge在智能手机上的应用程式。
路透社资料图片

问:微软正测试新一代的Edge浏览器,加入VPN功能,有微软帐户就可以每月免费使用1GB的数据传输量,这个服务原理如何?又是否一个好的翻墙工具?

李建军:微软Edge浏览器内置的VPN服务,理论上可以作为一个简便的翻墙工具﹐但某程度上,这个翻墙工具并不完整,而且未知对中国的用户会如何安排。

微软Edge浏览器的VPN服务是与Cloudflare合作,通过Cloudflare网络派出的一个异地IP保障用户私隐,但微软声称,为顾及用户看到身在地方有关内容等所需,仍然会使用当地的搜寻服务。换言之,如果你身在中国,派出的IP位址好大机会是中国,看到的Bing搜寻内容可能仍然是中国当局进行过滤审查的结果,这根本有违翻墙的意义。因此,与苹果的VPN服务相比,微软的VPN服务并不适合打算翻墙的听众,在自由世界一些无加密的咖啡室使用公众Wi-Fi时就有用,但对于要突破中国当局网络封锁的人,无必要为微软的服务花冤枉钱。

问:微软声称每25小时后会删除相关用户上网纪录资料,以保障私隐,微软在这方面的承诺,其实又是否可信?

李建军:对于在美国、英国或欧盟国家的听众,微软的承诺或者可信,因为欧美等西方国家的私隐法律都相对比较严。但是否适用于中国的听众,我对此感到怀疑,因为中国当局可以用其他法律要求微软保留纪录,在必要时交出资料,甚至乾脆禁止微软向中国用户提供相关服务。所以如果要翻墙,微软Edge浏览器内置的VPN服务,显然并非首选,或适合在紧急情况下作后备用途,并作出一些低风险操作,但一些高风险的内容,并不宜透过微软的网络交流。因为微软有可能与中国当局合作的话,你就会有风险。

因此,保留真正有能力翻墙的服务,仍然是十分必要,作业系统或大型云端服务的VPN服务,只适合偶然使用,而且要确保交流的内容要政治风险十分低。

问:虽然中国当局封锁谷歌,理论上根本无法使用谷歌的VPN服务,但谷歌的Google One VPN,都是无法改变你IP身处的地区,为何谷歌和微软,都要推出无改变IP所属地区的VPN?

李建军:无论谷歌还是微软,他们VPN服务考虑是保障私隐,而非突破网络封锁。另一方面,碍于荷里活以及大唱片公司作出的的版权限制,谷歌和微软等大公司都不敢推出可以突破地区限制,改变地区所属IP的VPN服务。而纯粹推出VPN的公司,他们某程度上就与唱片公司和电影公司有利益冲突,两者服务的本质是完全不同。

问:选择VPN服务时,是否要看清楚服务内容才作出决定?

李建军:这很明显VPN发展到今天,已并非纯粹翻墙的工具。西方国家的网民由于对私隐和保安有疑虑,对VPN服务有需求,所以针对这种需求而衍生的VPN产品,并不会将IP跳到另一个国家,折损速度以及做成另一些私隐疑虑。而中国网民对VPN的需求,并非私隐,而是突破中国当局的网络封锁,将资料交到西方国家比留在中国更安全,两种消费者著眼点完全不同。因此,选择VPN时,仍然要以翻墙能力为优先考虑,不要浪费金钱去购买并无提供停止过滤审查的服务。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站