【翻墙问答】脸书被监控的问题

2021-03-26
Share
【翻墙问答】脸书被监控的问题 2021年3月24日,脸书(Facebook)表示,中国黑客利用假帐户等手段意图监控维吾尔穆斯林。
美联社资料图片

问:西方国际品牌因新疆维吾尔族人权问题拒用「新疆棉」,而遭到中国采取的抵制行动持续升温,中港台的十多名歌星艺人,宣布退出为相关品牌代言,陈奕迅即时跟Adidas割席,终止合约。而「新疆棉」事件亦延烧到网上,美国社交平台脸书(Facebook)最近宣布,一口气关闭多个户口,公布多个网址,这些户口全部都是中国当局资助的黑客集团,主要是利用大量假帐户意图监控海外维吾尔族维权人士。其实脸书在两年前,都曾经作出类似的大规模关闭帐户行动,为何到今时今日,脸书仍然有大量假户口造成的保安问题?

李建军:虽然脸书公司,已经致力去防止中国当局支持的黑客开设假帐户,但道高一尺,魔高一丈。其实中国当局拥有大量声称来自台湾、土耳其、巴基斯坦、英国的假户口,类似监控手法,不单是针对维吾尔人,亦针对香港人、台湾人以至海外华人,只不过暂时未有类似美国反制中国对维吾尔人迫害的法例,脸书公司未有法律或道德上压力去取缔这些威胁其他用户安全,以及用作帮中国当局散播假新闻的户口。

这些假户口不少来自土耳其、英国、马来西亚,因为这些国家以预付卡开立帐户十分之容易。像英国的预付卡是可以大批购入,若当地华人与中共合作,透过VPN技术,可以轻易开立大量假帐户,之后再将户口资料移交中国或中国于其他国家的水军操作人员,再透过VPN伪装成英国的IP运作,这些VPN,可以于英国当地华人的家居IP,所以脸书不一定察觉有问题。而土耳其和马来西亚,本来就有大量于当地非法居留的华人开设的网络诈骗集团,中国当局与这些诈骗集团合作,利用部分他们的成员开设假户口,充当水军,甚至协助监控目标异见人士都不足为奇。

至于台湾,由于台湾的电讯公司为便利台商,一直有给予中国客户的专线服务,因此,中国当局透过台商,或中国自己的公司,成功取得台湾IP或手机号码,用作设立假帐户之用,这问题一直都存在。除非脸书公司积极清理这些户口,否则照现时脸书公司查获这些户口的进度,在脸书的用户,要加朋友前,都必须要加倍留神。

问:如果要避免在脸书被中国当局操作的假帐户监控,或透过保安漏洞偷取个人资料,到底有甚么方法?

李建军:首先,不要在脸书上乱加朋友,现实上不相识的朋友,是没有必要加到朋友清单上,因为朋友拥有的权限,远大于一般脸书用户。加朋友前,请检查一下对方的朋友清单,如果对方没有头像,或者朋友清单的成员身份古怪,例如有不合理地多的巴基斯坦的朋友,你都应该知道,这人很大机会是假帐户,必须严防。

另一方面,脸书其实不属于可以安全与朋友分享你生活一切的地方,因为脸书公司与中国当局的关系一直十分暧昧,如果发生类似日本LINE公司中国员工取得你个人资料的事件,你就十分之危险,因此,如果你想比较轻松分享生活一切,朋友之间用Signal的群组可能更加安全可靠。至于MeWe,由于其未有比较好的二步认证功能,有安全隐患,并非是一个十分之理想交友和分享秘密内容的平台。

现时对MeWe也好,对脸书也好,你都应该视为一个取得媒体资讯的订阅工具,多于与朋友分享生活点滴的地方,因为中共利用假帐户,不单在脸书和MeWe留下大量假新闻和垃圾资讯,而且利用这些假帐户去监控你的生活,甚至留下一些木马,这才是最大的问题。MeWe和脸书,在自由的美国,或许是安全,但如果你是中国当局的目标人物的话,你必须要十分之小心行事,否则只会自找麻烦。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站