翻牆問答:Facebook Messenger加密功能如何?(視頻)

2016-10-21
電郵
評論
Share
打印
翻牆問答:Facebook Messenger加密功能如何?(粵語部製圖)
翻牆問答:Facebook Messenger加密功能如何?(粵語部製圖)

翻牆問答:Facebook Messenger加密功能如何?

問:在Whatsapp推出加密對話功能後,Facebook都開始在Messenger上加入加密對話,以及限時對話功能。請問能否介紹一下Facebook Messenger的加密對話功能?

李建軍:Facebook Messenger在最近的更新中,加入秘密對話功能,只要你在Android或iOS手機,安裝最新版的Facebook Messenger就可以。雖然Whatsapp和Facebook的加密對話功能,都是建基於同一技術。只不過,由於Facebook Messenger本身設計上的限制,所以Facebook Messenger的加密功能,實際應用時,同Whatsapp始終是有分別的。

首先,Facebook Messenger並不預設啟動加密功能,你要與朋友進行加密通訊,只能夠另開一個加密通訊渠道,而且你這個加密通訊,只能夠在手機上的Facebook Messenger使用,還要只有一部手機,能夠使用加密通訊功能。一旦你在其他手機啟動加密功能,就會關閉其他手機上的加密功能。

由於網頁版本的Facebook並不能夠使用加密通訊,亦意味著不能像Whatsapp一樣,在桌面電腦透過瀏覽器或獨立應用程式進行加密通訊,一切在Facebook間的加密通訊,都必須透過Android或iOS版本的Facebook Messenger應用軟件去進行。亦由於Facebook Messenger的加密模式必須依賴手機應用程式,因此,Facebook Messenger的加密模式,並不能夠好像Whatsapp般可以用作傳送pdf或微軟辦公室軟件檔案之用,只能夠用來傳送圖片、文字以及聲音信息等Facebook Messenger手機版支援的檔案,亦不能夠在加密模式進行語音或視像通訊,並不像Whatsapp可以在加密模式下,進行語音通訊,並對語音通訊進行加密。但注意的是,Facebook Messenger所用的特殊卡通表情,仍然可以在加密模式下使用。

問:那Facebook Messenger的加密功能有這麼多限制,那Facebook Messenger和Whatsapp的加密版本,又有什麼好處?

李建軍:Facebook由於不依賴電話號碼或電話網絡,如果不信任Whatsapp的認證程序要經過中國國有電訊公司手機網絡的話,Facebook提供了可以迴避中國電訊網絡進行認證,而可以建立秘密通訊途徑的方法。另一方面,如果想建立一個不涉及真實電話號碼的加密溝通渠道,Facebook Messenger是GMX Mail以外,最可能做到這個目的加密通訊渠道。

另一方面,Whatsapp並不具備類似Telegram的自動毀滅信息功能,但Facebook Messenger可以設定計時器,在計時器指定限時內自動毀滅信息。在這方面,Facebook Messenger比Whatsapp來得優勝。

問:那怎樣在Facebook Messenger上啟動加密通訊?

李建軍:Facebook Messenger的應用程式,並不預設啟動加密模式,因此要在Facebook Messenger啟動你手機上的加密模式,才會啟動加密模式的通訊。

要注意的是,如果你在其他手機啟動了加密模式,你一旦你在手上的手機啟動加密模式,其他手機上的加密模式就會立即關閉。

之後,你就可以與朋友進行加密通訊,不能夠在現在對話中啟動加密,而是要另行啟動一個加密了的用戶對用戶通訊,之後你就可以在這個特別的加密通訊對話中,進行基本文字通訊,使用卡通表情,或傳送相片。在這一集翻牆問答,我準備了視頻,示範如何在iOS版的Facebook Messenger中啟動加密模式,並且展開加密模式下的通訊,歡迎聽眾瀏覽本台的網站,收看有關視頻。

雖然在iOS設備上進行示範,但Android Facebook Messenger的使用方法,與iOS分別是大同小異。

問:Facebook和Whatsapp用的Signal加密協定,除了Signal、Facebook和Whatsapp,還有什麼實時信息軟件,未來都會採用同一技術?

李建軍:谷歌的新實時信息軟件Allo,都會採用Signal加密協定,在日後的翻牆問答,我們會介紹谷歌新實時信息軟件Allo的功能,所以要繼續留意翻牆問答節目。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站