翻牆問答﹕Android機頂盒能否用來翻牆?


2013-09-06
Share

 

DC: 最近,大陸越來越流行Android機頂盒,由於這些機頂盒相當便宜,又能上網,同時能滿足上網以及看電影兩大需要,因此,這些機頂盒相當受大陸民眾的歡迎。有聽眾就問我們,這些機頂盒其實能不能用來翻牆?

李: Android機頂盒與用Android的智能手機和平板電腦一樣,都是使用Android作業系統的電腦,因此,理論上,只要機頂盒的作業系統版本以及硬件規格符合翻牆軟件的要求,理論上Android機頂盒都可以透過翻牆軟件來翻牆。有部分較早期的機頂盒,可能要更新作業系統版本,才能夠執行翻牆軟件。

但在實際上,有部分Android機頂盒,由於使用單核處理器,或生產商自行編寫的軟件出了問題,令翻牆軟件無法執行。因此,你家中的Android機頂盒,並不像智能手機或平板電腦一樣,百分百可以執行翻牆軟件。而使用舊型號機頂盒成功翻牆機會,會比用新版的低一點。如果你向相熟零售商店購買,可以先在店內進行測試,確認可以用來翻牆之後再購買都未遲。

而有部分Android機頂盒內置VPN支援,除了使用翻牆軟件外,亦可以考慮利用VPN來翻牆,那你就可以利用機頂盒收看YouTube視頻或收聽本台的Podcast廣播。

DC: 除了Android系統的機頂盒,有部分人都會用Apple TV來觀賞YouTube內容,如果想用Apple TV來翻牆看YouTube內容,或收聽本台的Podcast節目,又應該怎樣做?

李: 你視乎你使用的Apple TV是什麼版本。如果你使用第一代的Apple TV,由於第一代的Apple TV根本上是一部特別修改過的Mac機來的,因此,只要你懂得安裝軟件的話,就可以安裝與Mac兼容的VPN軟件去翻牆。但要注意的是,並非每隻VPN軟件都可以在第一代Apple TV上執行,因為第一代Apple TV所用的作業系統相當舊,有部分新版軟件可能不兼容。

至於第二代Apple TV開始,由於已經使用與iPhone和iPad一樣的iOS作業系統,作業系統內置VPN功能是可以翻牆,而設定新一代Apple TV VPN的方法,與在iPhone上設定VPN是大同小異。你的VPN可以在iPhone上執行的話,就可以用來在Apple TV上翻牆。

但由於新版的Apple TV已經改用iOS,因此,除了系統內置的VPN功能外,就不可以用翻牆軟件。而iPad與iPhone可以用的翻牆軟件,亦由於Apple TV未支援App Store功能,而暫時未可以安裝和使用。

DC: 安裝了翻牆軟件或利用VPN來翻牆後,會否影響到平日利用機頂盒收看各類電影節目?

李: 由於相當多電影的版權有地域限制,因此,相當多中國廠商生產的機頂盒,內置的電影播放功能必須配合中國IP,而翻牆時使用海外IP,因此就會令你翻牆期間看不了電影。因此,如果你要看機頂盒內置的網絡電影服務的話,就要關閉翻牆用的VPN連線,或停止執行翻牆軟件。等到觀賞完畢後,才恢復連接VPN或執行翻牆軟件。

亦因這個理由,因此我們並不建議聽眾為了遷就家中的機頂盒,在無線路由器上進行翻牆,因為這樣有可能影響家中機頂盒的正常使用,甚至影響家人的日常網絡生活,基本上,只要機頂盒能執行翻牆軟件,或連接VPN,就已經能滿足日常翻牆所需,又保留到機頂盒的一些內置功能。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。