【翻牆問答】 Apple ID遷離中國 可翻牆用別處VPN


2017-08-04
Share
firewall.jpg firewall.jpg

【翻牆問答】 如何改變iPhone商店所屬地方

問:有不少VPN軟件,蘋果公司在中國政府壓力下都要在App Store下架,現時正用這些VPN軟件的中國聽眾,需否要替自己的iOS設備“越獄”?如果要用這些軟件,正確做法應要怎樣?

李建軍:一直以來,我在翻牆問答強調,要將App Store以及Apple ID遷離中國,現時中國當局的政策,某程度上證明,蘋果公司為了保住在中國的龐大零售網絡,肯定會向中國當局低頭。因此,現在想繼續用VPN軟件的聽眾,都應該翻牆,並將App Store以及Apple ID所屬地區,由中國改到其他地方。如果有海外信用卡,那就搬到信用卡或預付Visa卡發出的地方,如果沒有其他國家或方的信用卡,那就搬到可以純粹用iTunes預付卡就能夠改變Apple ID所在地的那些地方,暫時香港、新加坡、日本都屬於這類地區。

但千萬不要將自己的App Store所在地搬到俄國,因為俄國政府已經通過禁止VPN的法令,相信VPN相關軟件在俄國版的App Store上消失,只不過是遲早問題,如果將App Store所在地搬到俄國,很可能等同白搬。要確保仍然用得上VPN,就應將App Store所在地搬到有明文保障言論自由,或者在可見的將來,都無意對VPN進行規管的地方。

不要為了用VPN而替自己的iOS設備“越獄”,若透過一些古怪途徑安裝來歷不明的VPN軟件,很容易招惹木馬或病毒,容易令你的資料外洩;另一方面,你“越獄”有如破壞iOS本身的保安措施,這是相當危險的動作。

問:如果要更改自己手機Apple ID所在的地方,用哪一個方法比較好,是將現時沿用的戶口直接搬到沒有受封鎖VPN行動的地方,抑或用一個新戶口,以切換戶口的方式,去將自己的Apple ID搬到別的地方。

李建軍:現時對很多App Store用家最令人困擾的地方,就是部分App Store的軟件,特別是那些與網上銀行或個人理財有關的軟件,由於受到各國不同的金融法規所影響,只能夠在特定的App Store上下載,對不少在不同地方穿梭的人,已經感到十分不便。因此,如果有用網上理財之類的軟件,就不要將App Store原來的Apple ID搬離中國,而應該另外設立Apple ID,並且當要更新VPN軟件,或下載VPN軟件時,才將App Store以切換Apple ID方式,將App Store所屬地區更換。除非你的iOS裝置,並不會使用只限中國使用的App,那就當然又作別論。由於Apple ID是透過付款方式,來達致地域限制的目標,因此,你仍然需要遷移目標地區的信用卡、付款卡,不可以再利用在中國的信用卡或銀聯卡進行付款。

這次翻牆問答,我準備了視頻示範如何在iPhone改變iPhone商店所屬的地方,歡迎各位聽眾瀏覽本台網站,收看有關視頻。而視頻內的片段,是以登記一個新的Apple ID戶口作為基礎,亦即剛才所建議的做法。

問:有時候,我在別的地方買了預付信用卡,都仍然無法完成iTunes的遷移地區程序,這是甚麼原因呢?

李建軍:並非每1款預付信用卡是支援iTunes,關於這方面問題,最好在網上找一找資料,做一做研究,或者直接向打算遷移Apple ID目標地方的蘋果客戶支援人員查詢,但並非每1個地方的蘋果分公司,都有懂得普通話或粵語的技術支援人員;若略懂英文的話,或對遇到問題時,向蘋果公司求助時會容易一些。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站