翻牆問答:中國嚴管手機預付卡實名制


2015-08-28
Share

問:中國當局一直以來都想搞手機預付卡實名制,但九月一日起針對預付卡的管制,堪稱是史上最嚴的實名制規定,不知能否介紹一下?

李建軍:雖然中國當局一直有針對手機預付卡實名登記的規定,但由於最早期不少預付購買時都不用登記,所以仍然有為數不少未有作實名登記的手機預付的帳戶,而電訊公司亦未對這類型用戶採取任何行動。但由今年九月一日起將實施新規定,電訊公司將會對未有作實名登記的用戶採取停機行動,換言之,仍然使用未有實名登記的預付卡手機,在九月一日後隨時不能上網,以及打入打出電話。

另一方面,由於不少舊的預付卡,SIM卡只適用於2G及3G標準手機上,一旦要換4G SIM卡,仍然會被強制進行實名登記。在這次實名登記行動後,中國聽眾很難再找到能夠流通於中國網絡上的無實名登記預付卡。

問:實施更嚴格的實名制登記後,那中國用戶還有什麼渠道,可以使用不用實名登記的話音和數據通訊服務?

李建軍:由於中國移動香港以及中國聯通香港並不會實施實名制,而中國移動香港以及中國聯通香港,作為受香港通訊管理局監管的企業,亦受制於香港法律,暫時不能夠將中國的實名登記制度引入香港。因此,中國移動香港以及中國聯通香港的一卡兩號預付卡,將會繼續不用作實名登記。如果你非常需要用未有作實名登記的預付卡,作數據以及話音通訊之用,可以考慮由香港買入一卡兩號的預付卡,再在中國使用。

問:使用中國移動香港,或中國聯通香港的一卡兩號預付卡,與使用中國的預付卡有沒有分別?

李建軍:不論中國移動香港,還是中國聯通香港的一卡兩號預付卡,雖然有中國的電話號碼,但實際上仍是香港的電話卡,因此,有部分電話,例如適用於中國的企業客戶熱線電話,或用短信來開立淘寶網之類網站帳戶的特殊代碼,很可能是打不到,或傳不到信息。

另一方面,由於中國聯通香港或中國移動香港的預付卡,於上網時仍然使用香港的APN,以應付香港客戶的要求,因此,你用中國聯通香港或中國移動香港的一卡兩號卡在中國上網,實際是翻了牆上網。如果要使用必須用中國IP的影音服務,那就仍然要在使用中國IP網的無線網絡上使用。由於這些預付卡,實際上仍是香港的預付卡,因此你撥往中國的電話費用,是以長途電話計算,會比一般中國的預付卡來得貴。如果你需要進行大量的話音通訊的話,就必須要留意話費比較貴的問題。

現時中國移動香港,以及中國聯通香港的預付卡支付系統,與中國的系統是分開的系統來的,香港的充值券是以港幣結算,因此,你不能用中國買到的,以人民幣結算的中國移動預付卡充值券,替你的中國移動香港預付卡充值。現時中國聯通香港,以及中國移動香港,都支援使用銀聯信用卡替你的香港預付卡充值,如果你持有銀聯信用卡的話,只要中國當局仍然容許香港的一卡兩號預付卡於中國繼續使用,其實充值也相當方便。你亦可託香港的親友,在香港的中國移動和中國聯通購買充值券,以備不時之需。但充值券有使用限期,亦不能夠一次過買太多,承受充值券過期,以及匯率波動等風險。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站