翻墙专题:翻墙软件也有假货

DC: 最近几只翻墙软件,都推出了新版,请问李建军,这些翻墙软件的更新版本,翻墙效力如何,以及能否稳定地帮听众去翻墙?
2012-03-02
电邮
评论
Share
打印


李: 无界浏览在2月27日推出了11.04版,而自由门就在2月25日,推出了7.26版,两只软件的最新版都是因应中国当局在网络封锁技术的最新部署,作出了一定程度的更新。

两只软件在现阶段都很少翻墙失败的报告,表现亦相当稳定,我们建议大家尽快下载。值得留意的是,无界浏览由11.04版开始,在他们官方发放版本之中,加了数码签名,如果你使用Windows 7的话,可以在执行程式前,核对程式显示的数码签名,是否与官方网站所载的一样,以及Windows报告数字签署正常。如果你发现有异常情况,就不要安排,特别你的软件并非由官方网站所下载。这安排,有助防中国当局会发放假软件,扰乱大家的翻墙生活。

DC: 怎样确定软件的数字签署是正确?

李: 首先大家先翻墙,去无界浏览的官方网站,知道你的软件的官方数字签署。所谓的数字签署,当然不是一幅图,而是经特定演算法算出来的数字与英文字母组合。那些演算法对大部分人而言都相当艰深,这里亦不作介绍。

做了这步后,再在下载回来的软件图标按右滑鼠键,再选择属性。在属性内有一个叫数字签名的按键,用滑鼠按一下,便会看到你手上软件的数字签署,以及系统对数字签署真伪的回报。

如果系统报告数字签署不正常,或者你发现你的软件,数字签署内容,与官方网站刊载不符,请不要使用这些可能来历有问题的软件,以策安全。

DC: 中国有很多事物都有假,但居然有假的翻墙软件,真的是第一次听。

李: 以往不少黑客利用用户不想买正版软件,贪便宜的心理,在免费提供的盗版软件中加入木马和病毒,再偷取用户的资料。但比较少听闻,有人故意放出假版本的翻墙软件。

但最近,有听众投诉,有人在QQ四处派发翻墙软件,听众使用了这些QQ用户提供的翻墙软件,不单翻不了墙,还有其他不知的保安隐患。后来要整个Windows重新安装后,才解决问题。

这种做法,有可能是个别黑客,为了入侵他人电脑,偷取信用卡号码之类资料的手段,但亦有可能中国当局派出来的一些俗称网络评论员,为了阻止他人翻墙作出的卑鄙行为。特别中国当局过往有运用公帑,在网络论坛散布对官方有利言论的前科时,中国当局为了控制互联网,采用技术以外的奇怪手段,并不会令人感到奇怪。

DC: 那怎样取得翻墙软件,会最为安全可靠,因为似乎中共要封锁网络,已经不只采用技术的手段,更用了其他各种不同的手法,似乎假软件这个问题,将会无可避免。

李: 所以不能够只靠单一类型的翻墙软件,而要使用不同类型的翻墙技术,因为要下载翻墙软件,最可靠当然是在官方网站下载。但由于越来越多翻墙软件开发者,已经运用Windows作业系统对数字签署的支援,避免假软件四处流传,相信日后查核数字签署真伪,将会是使用翻墙软件时必须经过的过程。当更多软件像无界浏览的做法时,相信在其他网站下载的翻墙软件,都可以很安全地使用。

当然网站封锁太严重时,有可能连不上官方网站,但至低限度,不要接受来自QQ或论坛或中国网站不明来历人士提供的翻墙软件。这些人居然可以在QQ自由自在传播翻墙软件,有关软件有可能有古怪。

你可以接受你信任或熟悉的朋友所传来的翻墙软件,当然你亦要了解你朋友的技术能力,例如他懂不懂用VPN、赛风等方法翻墙,或者透过一些另类途径,去成功取得翻墙软件。

DC: 多谢李建军,在下周同样时间,我们会继续有翻墙问答,回应大家对翻墙上网的问题。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站