翻墙专题:自由门最新7.35版

DC:虽然过了十月一日,但由于中共十八大将在下个月八日召开,所以中国的网络封锁仍然相当厉害。大家常用的翻墙软件自由门,在十月七日推出了7.35版。但据闻,这一版会与Skype出现一些不兼容的情况,到底发生了什么事?

2012-10-12
Share

 

李:在大部分情况下,翻墙软件和Skype是无冲突,甚至有相辅相成的作用。只不过,自由门7.35版以及之后的版本,就有可能改变这种情况,在使用Skype的时候,要作出一些配合。

自由门7.35版开始引进了F模式,这种模式的特点是利用端口80进行通讯,如果你先开Skype之后才开自由门的话,而只有F模式可以用的情况下,会导致自由门启动失败。为了确保你能成功用自由门,请你先关闭Skype,然后才打开自由门,否则你只能使用A模式来翻墙,会影响翻墙成功机会。

根据自由门官方网络所讲,你亦可以在Skype设定不使用80埠口,藉此避免Skype与新版自由门有冲突的问题。但对于大部分用户而言,我个人不建议这样做,因为对大部分缺乏网络设定知识的用户,这样做有可能令Skype连接失败。对大部分路由器或防火墙而言,埠口80的通讯是一定不会挡,这也是Skype会使用埠口80的原因。

DC:以你所知,自由门这一版的表现稳不稳定?

李:自十月七日推出以来,以我所收到的资料,在全中国各地,无论A模式还F模式,翻墙的表现都颇为不错,值得大家下载最新版的自由门下载作翻墙之用。

但究竟用A模式成功机会大一些,还是F模式,地区不同结果亦不同。因此,若然F模式翻墙失败,可能尝试人手跳到A模式,或可能会成功。同样道理,如果A模式翻墙失败的话,尝试跳到F模式,有可能会成功。这也是翻墙软件为何要推出这么多不同模式的原因,因为各区电讯公司封锁策略都不一样,软件提供更多不同模式,以不同方法回避网络封锁,就提高了成功翻墙的机会率。

DC:自由门在引进F模式后,日后翻墙软件会否为了回避中国当局的网络封锁,使用别的软件使用的埠口,因而造成比较多的软件不兼容问题?

李:如果中国当局继续升级对网络的封锁,翻墙软件为了继续回避当局的网络封锁,一定会使用当局很难封锁的一些网络埠口,甚至伪装成个别软件使用的通讯包。当翻墙软件被迫用上这种翻墙策略时,在技术尚未成熟时,确实会令翻墙软件与其他软件出现冲突的情况变得比较普遍。而对一些需要使用特定网络埠口才能使用的软件,例如Skype一类Voice over IP软件,或一些即时信息软件,影响就会比较大。

但由于Voice over IP软件以至即时信息软件,都是每一位网民网络生活的一部分,甚至有部分人透过这些软件去索取翻墙软件,因此,我相信翻墙软件的开发者在研究新翻墙技术时,会尽量做到与现有一些常用软件和平共处,令大家既可以翻墙,又不用在与朋友联络时造成麻烦。

DC:多谢你李建军,这集翻墙问答时间又差不多,在下周同样时间,会继续有翻墙问答,回应各位对翻墙技术的提问。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站