翻牆專題:怎樣索取翻牆軟件?

DC: 有聽眾向我們反映,以往他們可以用網易、騰訊的信箱,去索取翻牆軟件。但最近用一直沿用的方法,發信去指定郵箱索取翻牆軟件時,卻收到回報網址不存在。這是否代表日後要索取翻牆軟件,必要開設一個海外電郵地址?

2012-06-22
Share

 

DC: 又到本周翻牆問答的時間。有聽眾向我們反映,以往他們可以用網易、騰訊的信箱,去索取翻牆軟件。但最近用一直沿用的方法,發信去指定郵箱索取翻牆軟件時,卻收到回報網址不存在。這是否代表日後要索取翻牆軟件,必要開設一個海外電郵地址?

李: 其實,使用中國幾間主要免費電郵供應商提供的郵箱去索取翻牆軟件,是存在一定風險,因為中國幾間免費電郵供應商為了保住自已的ICP執照,會與中國當局合作。由中國記者師濤被判入獄的事件已經可以看到,就算是外資的服務供應商,都會為了保住中國當局給他們的執照,出賣用戶的資料,更何況中國本地資本。

因此,他們攔截去海外索取翻牆軟件的電郵,或將海外寄來,內帶翻牆軟件作附件的電郵截走,是遲早發生的事。現時想用翻牆軟件,最穩當的做法,當推開設一個GMail戶口,一方面GMail的內容夠大,亦接受體積比較大的附件,而且谷歌現時對中國當局的審查,都採取一個不合作的態度。由現在開始,不應該為求一時方便,使用中國免費電郵供應商提供的電郵索取翻牆軟件,更加不用說像大學、政府部門等機構的電郵。

DC: 在中國,現時有很多翻版Windows用戶,不能夠透過微軟的Windows Update更新IE,坊間有些奇奇怪怪的更新手段便應運而生。最近有聽眾回報,在使用了這些由坊間取得的手段來更新IE後,就不能夠再翻牆,只不過在Firefox等上瀏覽,又沒有什麼問題,到底發生了什麼事?

李: 一如之前翻牆問答所介紹,散布假軟件已經成為專制國家封網的新手段,利用一些缺乏翻牆能力,甚至蒐集用戶上網行為的軟件,來達到阻止民眾翻牆的目的。本人不排除,中國當局利用中國盜版Windows用戶眾多,但又需要使用IE的漏洞,四處散布假版本的IE,從而達到加強封網的目的。

我們在此並不鼓勵聽眾使用盜版軟件,無論情況怎樣,嘗試選Firefox、Safari或者Chrome作為瀏覽器,而並非IE。因為Firefox、Safari和Chrome都是免費軟件,而且由於上述三大軟件的開放源碼特性,中國當局要成功發放假軟件,都並非是一件容易辦得到的事。而現時絕大多數網頁,都兼容以上三種瀏覽器。

如果你真的要使用IE的話,你應該買一套正版Windows,雖然正版軟件的成本比較貴,但在中國的特殊情況下,只要微軟不改變必須使用正版軟件才能更新的政策,盜版繼續要尋求官方以外途徑來更新,事實上為中國當局的假軟件攻勢大開中門,將會有更多人,因為安裝了假的IE,甚至Windows的系統檔,而令翻牆軟件失效,甚至在互聯網的通訊被中國當局監控。當部分病毒或者木馬,以系統軟件的姿態出現時,就更加難偵測和移除。購買正版Windows授權,對提高電腦防禦假軟件和木馬,仍然有一定的意義。

DC: 多謝你李建軍,在下周五同樣時間,仍然會有翻牆問答,回應各位在翻牆上的問題。如果各位發現一些網絡異常狀況,都歡迎向我們提出。今日的時間又到,下周再會。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站