【翻牆問答】香港人要準備翻牆

2021-04-30
Share
【翻牆問答】香港人要準備翻牆 2021年4月15日,香港警察學院在全民國家安全教育日的升旗禮上升起國旗和特區區旗。
法新社

問:上周再有三個台灣網站被香港封鎖,用戶無法連線瀏覽,包括曾發文支持香港「反送中」的「台灣基督長老教會」、台灣國防部的「國軍人才招募中心」,以及民進黨的官網。在香港要翻牆,看來似乎是遲早的問題。現時香港人除了用VPN,或者使用Tor,還有甚麼翻牆手段,大家是需要留意?

李建軍:現時香港封網手段,仍然以DNS污染為主,香港的電訊公司並未安裝中國一直以來用作封網的相關組件和軟件。因此,除了要設定谷歌或Cloudflare的DNS作為家中路由器的DNS主機外,在Chrome以及Firefox設定DNS over HTTPS都十分之重要,因為暫時香港的電訊公司,未有能力干擾DNS over HTTPS的運作,只要啟動了DNS over HTTPS的功能,再配合Tor以及VPN,應該可以暫時阻擋香港當局的封網措施,直至電訊公司因應當局要求,安裝中國一直使用的封網組件以及軟件為止。

問:以現時的情況,預計在甚麼時間,香港主要的電訊公司會對骨幹網絡作出改動,令中國當局更容易封鎖網絡?

李建軍:根據華為過往的宣傳資料,香港寬頻以及電訊盈科,都是在2017年左右,採用華為NE 9000路由器作為骨幹網絡路由器,並表示可以應付五至十年的需要,相信大概在明年左右,香港各大電訊公司對骨幹網路由器再作升級時,有可能連華為、中興通訊一向在中國用作審查網絡之用的組件或軟件一併安裝,或者甚至引進公安部「維穩」的金盾系統都不足為奇,屆時香港國安公署或警方可以更容易操縱香港的網絡,一如中國的情況。

不過,由於引進金盾系統很可能涉及骨幹網絡的升級,不一定在短期內可以實現,而且亦會相當容易被人發現,因為在加入金盾系統,或類似審查系統的過程,很可能出現一些奇怪的現象,而熟悉網絡的人,很容易由這些系統整合過程出現的問題,發現到中國當局正在香港的網絡動手腳。

問:現時美國對華為以及中興等公司作出禁運,禁止美國公司向其出口技術以及零件,這樣會否影響到香港的網絡系統升級,例如華為無法準時交貨,令香港繼續要使用DNS污染一類手段作出局部封網?

李建軍:這會有影響,因為要做到中國現時這種大規模網絡審查,網絡路由器的運算能力必須大幅提升才能應付,現時華為、中興的高速路由器中央處理器晶片,是依賴台積電、以及美國其他公司的技術,這些都在美國制裁令的範圍內。因此,在固網層面上,有可能因為未有新路由器而暫時使用相對原始的網絡封鎖技術,至少在香港翻牆,應該仍然會比在中國容易一段時間。另外,華為現時已經因晶片不足,在不少地區履行5G網絡基建合約碰上麻煩。

不過,手機網絡很可能是另一回事,因為手機在動員群眾運動上佔有重要位置,而香港絕大部分手機網絡骨幹網都選用華為,而香港的5G網絡升級尚未完成,有可能在現階段就能夠加入監控民眾通訊所要的軟件和組件,因此,如果日後發現手機上網出現封鎖情況比固網為多,這情況也不值得奇怪。

特別是香港的5G網絡,很大程度是依賴華為以及中興的技術,已經可以假定為不乾淨以及不安全,不像其他國家,在美國的介入,以及民眾對網絡安全的關注下,開始陸續排除使用華為5G設備,將相關合約轉到諾基亞、愛立信等歐洲公司手上。所以如果要學習翻牆,可以先學好手機翻牆的必要技術,以及盡量使用Signal作為主要的實時通訊渠道,以應付香港日漸嚴厲的封網安排,因現時中國政府,對香港作出與中國一模一樣的言論監控和清算,《基本法》上對人權以及言論自由保證,與中國憲法寫的一樣已經無法兌現。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站