【翻墙问答】中国国企掌握iCloud资料怎么办

2021-05-21
Share
【翻墙问答】中国国企掌握iCloud资料怎么办 2020年10月23日,苹果的上海旗舰店外,一名男子面戴口罩排队等候最新款的iPhone 12发布。
路透社

问:《纽约时报》近日报道,一向标榜保障私隐的苹果公司(Apple)为了中国市场,将当地用户的iCloud资料,交由国营企业「云上贵州公司」负责,甚至连用户的iCloud金钥都交予中国政府。另外,「苹果」亦按中国要求,审查在中国的应用程式商店(App Store)。很明显,中国用户的iCloud资料不安全。之前翻墙问答,都讨论过这个问题。现时在中国的iCloud服务确实不能用,那中国用户应怎么办?

李建军:一如我之前翻墙问答所讲,首先,你要将iCloud户口搬到海外,可以选择不用信用卡,用「苹果」预付卡都可以开立户口的国家设立Apple ID,这点是关键。但由于香港已经通过《国安法》,香港户口已经不再安全可靠,当地户口的资料随时可由中国国有企业负责储存。至于台湾户口是否可靠,则有待台湾当局查证。但在台湾政府或传媒未有任何调查结果前,基于「零信任」原则,我们只能假设台湾的户口并不安全,因为我们无法保证「苹果」不会因中国政府的压力,而将台湾帐户的资料在中国国有企业的主机储存,或将相关加密金钥交予中国政府。

问:如果用户的Apple ID已经搬到中港台以外地区,但长期在中国使用,这又有没有问题?

李建军:这要视乎你的手机或iOS设备,有否连到流动电话网络,因为「苹果」的系统,与电讯公司有紧密连系。而「苹果」亦透过手机上流动电话网络,实质判断你的系统所属国家。如果你的iPad并无流动数据功能,只要用海外Apple ID,关闭全球定位系统(GPS)功能,以及长期翻墙上网,应该基本上无大问题。

但如果是手机或iPad有流动数据功能,我建议用户启动有漫游功能,与Apple ID所属国家一致的海外预付卡,暂时而言,由于香港与英国特殊关系,以及英国预付卡仍然无须做身份登记,英国是最方便。而翻墙时,亦主要用你预付卡所属国家的IP,这样系统会判断你的设备大致上都是在海外,引起中国政府留意的可能性比较低。

由于「苹果」未有老实披露与中国当局的协议细节,以及实际执行情况,所以用户要小心谨慎一些,现时翻墙已经不只用于浏览海外资讯那么简单,实际上亦保护你个人资料的安全,减少被中国当局接触的机会,尽量令你的个人资料受西方国家保护,这点对大部分人的资讯安全十分重要,因为中国当局为了加强控制,只会千方百计向一些唯利是图的西方国家企业施压,要你更多个人资料。中国当局比脸书、谷歌等公司危险得多。

问:如果在中国、香港等地买「苹果」手机或产品,又是否安全?

李建军:这一点,需要各国去查证才知。但现时大部分「苹果」的手机和电脑都是中国制造,而供应香港和中国市场的,就更肯定百分百中国制。如果你在海外成功物色「苹果」在印度制造的手机,你可以考虑一下,因为印度制造的手机,中国当局成功上下其手的机会比较低。只不过,如果你用印度制手机,但你的Apple ID仍然是香港、中国或台湾的,这其实都是不安全。所以要用「苹果」又要彻底的安全,除了在海外物色印度制造手机外,仍然要做好Apple ID搬到海外的步骤。

另外,如果你打算买AppleCare,将Apple ID搬到海外这点尤其重要,因为现时「苹果」AppleCare并非一张实物证书,而是与你Apple ID紧密相连。暂时也未知iOS或Mac OS是否有一些中国当局可以用到的程式,一旦Apple ID是中国、香港或台湾时便会启动。

基于这方面的保安疑虑,将Apple ID搬到海外是第一步,并且避免在你辛苦买回来印度制手机使用任何中国Apple ID,如果你有一些App只能在中国App Store下载,你应该用另一部手机去处理,不要用海外制造的「苹果」手机或电脑去做这件事。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站