【翻牆問答】去中心化長毛象能否解決大社交媒體的問題?

2022.11.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【翻牆問答】去中心化長毛象能否解決大社交媒體的問題? 2022年10月4日,一部電話上正顯示馬斯克照片,背景則是推特Twitter的標誌。馬斯克上周正式入主推特,其後一系列動作引起各界廣泛關注。
法新社

問:與中國及俄羅斯關係複雜的馬斯克入主推特Twitter後,不少原本的推特用戶考慮改用其它社交媒體工具,其中很多人提到長毛象Mastodon(又稱萬象),到底何方神聖?

李建軍:德國人發明的長毛象,基本上是一個社交媒體技術加聯邦體系,原初創作目的就是為解決現時社交媒體公司中心化的問題。

現時大部分社交媒體都有幾個通病,例如:源碼不開放、過量個人資料、過大的言論審查權力集中在某公司手上,這些做法令用戶的權利無法得到保障。在此之上,更有不少社交媒體公司為了討好中國當局,在言論審查政策上採取與微博相近的不公情況。而有些網絡論壇,亦有可能為了賺取利益,將龐大的用戶資料庫售予中國當局。

長毛象的出現則打破了這個局面。它是一個開放源碼的社交媒體主機系統,人人都可以建立自己的長毛象主機,你可以選擇在全球任何的長毛象系統主機註冊帳戶,只要你註冊的主機有上線,用戶本身可以透過其他用同一技術的主機登入。而不同的主機,可以因應本身內容華人用戶的需要,訂立獨特的使用者政策以及社群內容取向,去中心化的好處是網絡言論空間就不會被幾個唯利是圖的人劫持壟斷。

問:聽上去人人都能利用長毛象技術設立自己的長毛象主機,建立相對自由的社交媒體,這當然是好事。那麼為何長毛象暫時未能普及呢?現實中,對大部分人而言,設立自己的長毛象社交媒體,最大挑戰是甚麼?

李建軍:社交媒體平台真正最大挑戰在於維護平台的秩序,以及當討論區發展到一定階段,要維護龐大的資料庫,當中涉及的硬件租用成本非同小可。現時社交媒體上的內容不只包含文字,還涉及圖片甚至視頻,所需資料庫容量可能達到1TB或以上,所涉及每月的開支費用可能以過千美元計,因此,除非廣告收入十分吸引,否則一般並不會有人突然要開自己的社交媒體主機。

像臉書、推特一類公司,由於有龐大的客量,所以不單可以吸引大量的廣告,亦可以用近乎批發的價錢,租用其他公司的雲端服務,亦有足夠財力興建大型數據中心應付自身需要。因此,打算自建長毛象主機的人,所要考慮的問題並非技術的難度,而是未來的支出——一旦搭建主機,就要有心理準備,面對未來資料庫變得十分之龐大後的開支。

問:馬斯克在接管推特後打算向認證用戶收費,以及有可能改變現時的廣告政策,往後推特可能以向用戶收費為主要收入來源。這麼做對用戶而言是好是壞?

李建軍:推特不收廣告,改為向用戶收費,這本來是好事,因為中國當局近年收買臉書、谷歌甚至推特的方法,就是透過輸送十分之龐大的廣告預算,正如我上一題所講,維護社交媒體的資料庫是十分之昂貴的事。而中國政府投放大量廣告在這些社交媒體,令演算法甚至整個網絡管理政策上向中國當局傾斜是十分之明顯。因此,如果馬斯克決定不要廣告,其實他改變了推特的商業模式,是有可能令推特變得更乾淨和透明。至於後續推特會否變得更好,就變得十分之視乎馬斯克的政治取向,以及馬斯克在未來如何推行他的各類大計,畢竟他只是剛擁有推特剛剛好七天,仍然有很多事要觀察。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。