翻牆問答﹕iOS 用家如何用OpenVPN?

2013-03-01
電郵
評論
Share
打印

 


DC:不少iOS用家都想用OpenVPN,只不過程序相當麻煩,又要冒一定風險進行越獄,技術水平較差的用家,都對OpenVPN望門輕嘆。但最近OpenVPN推出了iOS版的用戶軟件。iOS用家要合符什麼條件,才可以用OpenVPN的用戶端軟件?

李:首先,你的iPhone必須是iPhone 3GS或更新的版本,如果你仍然用iPhone 3G或iPhone第一代,是要升級的時候。

此外,這軟件需要iOS 5或以後的iOS版本,有部分iPhone或iPad可能仍然堅持用iOS 4,如果你需要使用OpenVPN官方的終端軟件,是要升級iOS不可的時候。iPhone 3G之所以未能升級,因為蘋果拒絕對iPhone 3G之後的作業系統審批作出要求。

當然,你還需要iTunes戶口,與在App Store下載有關軟件。你可以沒有電腦安裝軟件,只不過仍然要輸入iTunes的帳戶名稱以及密碼。

DC:那用家需要怎樣安裝新的OpenVPN官方終端軟件?

李:你可以在手機或平板電腦上的App Store,搜尋OpenVPN,之後就見到OpenVPN的官方終端軟件。你亦可以在iTunes軟件的App Store,或iTunes的網頁找到軟件,並且下載。而OpenVPN在下載後,便在你的手機或平板電腦上執行,你只要把你的主機設置儲入終端軟件,就可以使用OpenVPN了。

這官方軟件是免費的,並不會因為你下載軟件,要求你列出信用咭資料,或繳交部分費用。

DC:我有朋友都慣用OpenVPN,在桌面電腦上有一大堆ovpn設定檔,這些設定檔案,又能否儲入我的iPhone之內?

李:其實是可以的,只不過你需要依靠你桌面電腦內iTunes軟件,或瀏覽器的輔助。

iTunes不論Mac版還是Windows版,都支援用家將特定檔案經iTunes同步到手機或平板電腦之中,只要你安裝了相關軟件就成。

你首先將OpenVPN的終端軟件安裝在手機或平板電腦內,然後再打開iTunes,在你iTunes中選擇要安裝ovpn設定檔的iPhone或iPad,在應用軟件中的檔案分享功能中,將檔案拖到右欄,再進行同步工作,就完成了OpenVPN設定檔的輸入。

另一個方法,那是利用iPhone或iPad內置的瀏覽器,直接按入下載ovpn設定檔的連結,就會自動將設定檔儲入iPhone或iPad當中,這方法尤其適合一些不想打開iTunes的iPhone用戶。

DC:那下載這個用戶終端後,又會否代表想用OpenVPN來翻牆難度低好多?又或者可以繞過中國當局對OpenVPN的無理封鎖?

李:這當然不是,OpenVPN在手機上用的客戶端,技術上都是依照標準技術,並未有防範中國的網絡封鎖而特別加強功能。如果你的手機網絡曾經有OpenVPN被封的報告,那代表中國當局把個別IP範圍的OpenVPN連接能力封鎖。如果你在手機上使用OpenVPN出了問題,而你的戶口設定又正確的話,那反映你的虛擬網絡因政治理由,被中國當局強行封鎖。

你想在中國當局封鎖的情況下,繼續使用OpenVPN的功能,你有可能仍然需要越獄,並使用由黑客開發的非官方用戶端,因為黑客開發的非官方軟件,有特別針對網絡封鎖作出改寫。只不過,這種做法只適合比較資深的用戶,而替手機越獄,亦要承受一定的保安風險。因此,如果你的OpenVPN連接被中國當局封鎖的話,採用其他方式來連接VPN,是比較穩當的做法。

DC:多謝你李建軍,這集翻牆問答的時間又差不多,在下周同樣時間,會繼續有翻牆問答,解答各位對翻牆的疑難,並介紹最新的翻牆技術知識,歡迎各位留意收聽,以及向我們作出提問。再見。

完整网站