【翻牆問答】網絡廿三條殺到 港府研預付卡實名制掀數據送中恐慌

2021-01-29
Share
【翻牆問答】網絡廿三條殺到 港府研預付卡實名制掀數據送中恐慌 2008年7月12日,香港一家電話鋪打出各款手機及手機服務的廣告。以往不少大陸人會購買香港手機預付卡作翻牆之用。近日港府提出預付卡實名制,令不少人對個資安全產生憂慮。
法新社

問:香港政府擬就電話預付卡實名制進行為期1個月的公眾諮詢,太空咭實名制迫在眉睫。現時有不少港人都使用預付卡上網,或者註冊WhatsApp、Signal、Telegram一類的服務;更有很多大陸人以太空咭翻牆上網。香港政府的新措施,到底會對他們有甚麼影響?

李建軍:首先香港政府現時提出限制每人只准擁有三張預付卡,相信新措施推出後,過往香港人擁有大量無登記預付卡的日子一去不復返。另外,當局要求現時無實名登記的預付卡,將會在措施實施一年後失效,換言之,如果你用於登記WhatsApp、Signal或Telegram的預付卡並無實名登記,一年後隨著預付卡報廢,日後若要更換新手機時將會有麻煩——因為將例如WhatsApp的戶口轉入新手機時,必須要進行一次短信認證,屆時當你註冊使用的預付卡失效,你就無法收到相關短信認證,亦代表你的即時通信戶口無法轉入新手機。

但對中國的用戶而言,更麻煩的是,如果你拒絕交出個人資料為預付卡實名登記,你一年後就無法再以預付卡作翻牆之用,亦要放棄利用香港手機預付卡所登記的一切戶口;但如果交出資料,一旦你利用預付卡上網發表異見言論,就有可能被中國用作入罪之用。因此,簡單而言,香港預付卡,在儲值用完後就應該停止使用,亦不要再增值,為免一旦無法將增值用完,日後申請退款可能十分之麻煩。因為香港的電訊公司可以不作退款,或退款時要出示身份證明文件,而你不知相關身份證明文件,會否轉交中國當局。因為中國當局可以利用「港版國安法」去凌駕現行香港的私隱條例。

問:預付卡實名制現時只是公眾諮詢階段,預料制度最終會否實行?會在大約甚麼時候實行?用戶應在多長時間內採取應變措施?

李建軍:雖然香港政府表示是諮詢公眾意見,但以現時香港政府的管治方式,這只不過是走程序,特別現時香港立法會已經沒有民主派代表,很可能香港政府在不動聲色的情況下,就實施新的預付卡實名制度,而無任何人可以在審議程序上加上阻止。所以,預估在半年至一年內,就會實施新例,這個亦是為何我勸各位,不要再對預付卡作任何增值的原因。特別香港電訊公司,不少都使用華為的系統,其實在華為的協助下,要對預付卡作出實名管制,應很快就能做得到。

問:香港預付卡「陣亡」後,還有哪一個國家的預付卡,並不用實名認證,又可以在中國或香港進行漫遊?

李建軍:現時英國的預付卡可以不用實名認證,又可以在中國或香港進行數據漫遊,問題在於,香港買到的英國預付卡,多數是和記旗下「英國3」(Three UK)的預付卡,而「3」實質是香港公司,他們會否與中國當局合作,本身是一個疑問。至於其他的英國預付卡,像伏達豐或英國電信的預付卡,香港甚少商戶會出售,而且即使能買到,在非歐洲經濟區長期使用,有可能遭到鎖卡,或遇上不能使用數據漫遊等問題——因為在預付卡使用上,縱使英國脫歐,英國與歐盟國家之間仍然保留無限漫遊的協議,但香港肯定並不涵蓋其中。第三是這個方式不單漫遊費用可能十分之昂貴,而且更可能難以增值。現時這類預付卡,雖然提供網上增值功能,但如果你使用並非英國或歐洲經濟區金融機構發出信用卡或扣帳卡增值,可能會有麻煩。所以這個只是一個臨時方案,並非長久之計。亦由於漫遊費用昂貴,因此,一般英國預付卡都甚少提供非歐盟國家的漫遊服務,「3」是由於是香港公司,所以才出現如此特別可以在香港漫遊的英國卡。

當然,如果是有意使用英國政府提供BNO簽證計劃定居英國的港人,而你在英國的親友又能夠幫你將伏達豐或英國電信預付卡帶來香港,提早將WhatsApp戶口轉移到英國預付卡上或者是好事,他日你抵達英國時,就不用改變自己的電話號碼。另外一個好處是,當你用英國預付卡登記時,WhatsApp與臉書之間的資料共享安排,亦因為你戶口的英國身份,而不適用於你身上,某程度上,這種做法都有其價值,特別對與英國關係相對密切得多的香港聽眾。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站