【翻墙问答】Starlink将向5G手机提供服务 翻墙技术迎来新突破?

2022.08.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【翻墙问答】Starlink将向5G手机提供服务 翻墙技术迎来新突破? 2020年2月17日,SpaceX 猎鹰 9 号火箭从佛罗里达州基地升空,将 60 颗新的 Starlink 卫星送入轨道。
法新社

问:俄罗斯入侵乌克兰初期,马斯克(Elon Musk)慷慨提供卫星网路服务Starlink (星链)予乌克兰,成为热门话题。近期德国电信宣布与Starlink展开合作,利用星链技术,率先在旗下美国电信运营商T-Mobile上提供新一代卫星电话服务,利用现有的5G手机就可以实现卫星通讯。能否解释一下是怎样的一回事?有Starlink卫星又是否能够避过中共封锁直接翻墙?

李建军:现有Starlink卫星,由于频谱和发射功率所限,是做不到利用现有5G手机就收到讯号的特异功能。但SpaceX公司稍后发射的第二代Starlink卫星,就可以照顾到现有美国频谱的5G手机,到时就可以先照顾夏威夷、阿拉斯加、美国在太平洋的偏远岛屿,以及部分人迹罕至的美国本土地区等等的覆盖。不过初期由于功率和频宽所限,也只有短信功能,但经一段时日,应该可以提供话音,甚至有宽频水准的数据通讯功能。一如Starlink现行卫星在初期速度都不快,但随SpaceX公司发射的卫星越来越多,现时Starlink已经变成欧洲和北美偏远地区宽频网络的可行选择,相信第二代Starlink也会有一个发展过程。

现行的Starlink卫星,如果未正式涵盖到中国,都不见有翻墙能力,但下一代的Starlink卫星,就十分之有翻墙的潜力——如果T-Mobile等愿意照顾到预付卡客户,就有可能实现用现有5G电话卫星翻墙。

问:未来要做到第二代Starlink向中国广大地区提供卫星翻墙,需要有甚么先决条件?

李建军:首先,Starlink卫星要做到全球覆盖。SpaceX选择与德国电信合作有原因,因为除了美国,德国电信同时服务荷兰、德国、东欧多个国家。而这些国家有一个同类问题,就是有些地区因地势等缘故难以兴建手机基站,所以卫星服务变得十分之重要。因此相信有关服务会首先涵盖到上述国家。

但在亚洲区情况就有差异。电信运营商方面,暂时只有香港长和集团旗下的流动电讯品牌「3」有同时经营欧洲和亚洲业务。至于德国电信会否借Starlink这个系统进军中国市场,或透过Starlink向有需要在远东偏远地区工作的客户提供漫游服务,这仍是未知之数。

另一方面,星链的老板马斯克与中国当局关系良好。而假如合作的电讯公司透过星链技术向中国提供翻墙通讯能力,这有可能会令马斯克与中国当局关系恶化。因此,尽管在技术上,卫星直接5G上网是迟早问题,而苹果新一代iPhone亦提供这个能力,只不过,会否真的做到Starlink翻墙这个目标,关键取决于马斯克,以至国际大型电讯公司是否有意愿得罪中共。而由脸书、谷歌等公司近年与中国当局合作的表现来看,会否达致这个愿景实在是相当成疑。

问:假如日后星链真的将讯号涵盖到中国,而中国当局亦不敢干扰,用户还有甚么要注意?

李建军:首先,你的5G手机,一定要支援美国或欧洲中频段的5G频谱,但现时大部分5G手机都做到全球5G频谱都支援,所以这点应该不用太担心。但另一点要注意的是,即使星链覆盖到中国,根据过往经验,在新服务提供初期,一般都不会向预付卡提供服务。因此,很大机会是在外国已开通月费手机服务的用户才能受惠,但想用预付卡随付即用就似乎要等一等。

另一方面,欧盟大部分成员都要求预付卡户主有当地居留身份,并以当地地址登记帐户,而暂时美国仍然未有这个要求,美国只要求预付卡用家的手机并无任何SIM卡锁。因此,就算卫星服务供应商向预付卡客户提供服务,很大机会都只会先以美国户口为服务对象,而非欧洲户口。

中国和香港大部分手机都无SIM卡锁,所以如果能够买到预付卡,这方面问题不大。到时更大问题可能在于如何为预付卡充值。

可以肯定的是,如果Starlink愿意涵盖漫游讯号到中国,日后用卫星漫游翻墙就可能变得如在深圳用香港预付卡翻墙一样容易。如此一来肯定会对翻墙技术带来革新,所以低轨卫星技术仍然很值得大家留意的。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。