【翻牆問答】馬斯克收購推特後會全力打擊機器人和假帳號?

2022.04.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【翻牆問答】馬斯克收購推特後會全力打擊機器人和假帳號? 2022年4月14 日,特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)在加拿大溫哥華舉行的TED大會上接受訪問。
法新社/TED大會/ RYAN LASH

問:推特董事會接受了馬斯克(Elon Musk)440億美元的收購計劃,交易完成後,推特應會在今年年底成為馬斯克的私人公司,不再是一間美國上市公司。而馬斯克與中國的商業利益關係,也受到關注會否對推特的中國內容政策產生影響。不過,馬斯克在宣布正式收購推特時表示,會全力打擊垃圾訊息機器人和假帳號的問題,這個問題到底有多嚴重?

李建軍:無論推特、臉書還是谷歌旗下的YouTube,有大量垃圾訊息機器人已不是新聞,而中國當局,更是這類僵屍帳戶的一大來源。在推特董事會考慮馬斯克收購建議的時候,就有人發現推持上面有六百多個機器人帳戶,不斷試圖替中國辯解在新疆種族滅絕問題上的消息,手法與之前推特公司揭破的事件十分類似。

在網上大量出現的五毛黨,究竟有多少是真人,還是發現了特定關鍵字,就會蜂湧而出發表幾乎一式一樣的回應,作出集體舉報,令臉書、YouTube等採取下架行動?這個濫用機器人的問題,如果馬斯克因其與中國的業務,沒有勇氣去面對,那推特上的假帳戶問題並不會得到解決,因為中國正正是其中一個主要假帳戶的來源和用家。

問:馬斯克要清理垃圾訊息機器人之外,又提到要驗證每一個人,但基本上,社交媒體都是匿名,那又如何驗證每一個人?

李建軍:馬斯克至今未提出如何實現驗證每一個人的構想,他最後能否做到,尚不得而知。無論谷歌還是臉書,為了避免機器人帳戶,都有要求帳戶綁定手機號碼。但問題在於,如果有龐大的國家機器,提供大量電話號碼去接收綁定帳戶的短信,單憑短信就已經難做到驗證個別用戶的身份。

使用政府發出的身份證明文件去驗證,在西方國家或者行得通,但在中國未必行得通,因為中國有大量假身份證,而政府為了政治需要,也會向個別人士發出標明不同姓名的身份證或身份證明文件,由華為的孟晚舟被查出有多本特區和中國護照的事件,顯示單憑政府發出有照片的身份證明文件,都不見得做到驗證每一個人。

另外使用信用卡來驗證都不可行,一方面未必每個人有信用卡,另一方面,在中國這種銀行、電信公司都控制在政府手上的國家,同一個人擁有不同姓名的銀行帳戶不足為奇,因為銀行是以政府發出的身份證明文件核實開戶人身份,只要多重身份證的問題不解決,銀行戶口仍然並非驗證每一個人的方法。因此,馬斯克會有甚麼妙計去解決這個問題,引發人們關注。

問:馬斯克在收購中,又提到開放演算法(algorithm)來增加信任,馬斯克提出的方案,又是否真的能促進信任?

李建軍:現時谷歌和臉書在演算法開放程度上,都有不同程度的封閉問題。谷歌雖然有不少書面指引,教導網站擁有人如何爭取更好的排名,但主要集中在網站速度,以至內容資料結構之上,有不少演算法內容仍然是相當神秘,不為公眾所知。而臉書的情況更糟糕,基本上,你摸不透臉書演算法憑甚麼原則去選擇那些內容呈現你面前。如果推特可以將演算法開放原始碼,至少可以知道有那些漏洞並讓公眾參與修改,相信會減少有企業或政府向谷歌、臉書一類公司提供大量金錢扭曲演算結果的問題。

只不過,馬斯克未有回應的是,如果演算法涉及人工智能,那由誰來訓練系統本身。如果中文相關內容,由中國當局操縱的人員去進行訓練,相信得出來的結果仍然會令人擔憂,在這方面,馬斯克有需要向公眾解釋清楚。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站