86歲書畫家范曾四婚娶小50歲妻 自稱是「藝林佳話」

2024.04.12
86歲書畫家范曾四婚娶小50歲妻 自稱是「藝林佳話」 范曾曬出一張新婚妻子站在一旁看他作畫的照片,一頭烏黑長髮的徐萌看來相當年輕,有指兩人年齡相差至少50歲。(粵語組製圖)
粵語組製圖

中國86歲知名書畫家范曾愛妻在2年前離世,周三(10日)突然在社交平台發文宣佈再婚,透露其第四任妻子名叫徐萌,並公開親筆信寫道,自己罹患輕微腦梗塞,在「徐萌女士無微不至的關愛,使我身心全面康復」,自稱二人結婚是「藝林佳話」;帖文還曬出一張新婚妻子站在一旁看他作畫的照片,一頭烏黑長髮的徐萌外表姣好,看來相當年輕,有指兩人年齡相差至少50歲。

據《上游新聞》、《鳳凰網》等報道,范曾在親筆信中寫道:「愛妻楠莉故去近三載,最初緣悲痛孤寂,更由於輕微腦梗,致藝術生涯舉步維艱。徐萌女士無微不至的關愛,使我身心全面康復。徐萌不唯關懷且鼓勵我藝事長青,對中國優秀文化傳統更作貢獻,情深誼篤,經我倆雙方同研詳究,愿永結連理,正式結婚登記,藝林佳話,此足徵矣。」

范曾被譽為書畫巨匠,與馮其庸、袁行霈並稱「國學三大師」,他尤其擅長水墨人物畫,作品在拍賣會上屢破天價,其中《竹雀圖》在香港一次秋季拍賣會上,就以4055萬港元成交。據2011年世界拍賣收入紀錄前30名的中國畫家中,范曾排名25,有傳其身家高達10億元人民幣。

愛上好友妻婚離再娶

1938年出生的范曾,字十翼,江蘇南通人,此前有過3段婚姻,第一任妻子林岫是著名詩人且精通書法,惟二人在文革期間離婚;第二任妻子是其同學兼書畫家邊寶華,二人於1971年結婚,1993年離婚。范曾後來愛上好友須遵德的妻子張桂雲,在張桂雲離婚5年後,范曾亦與邊寶華離婚,與張桂雲(後改名楠莉)結婚,楠莉於2021119日離世。

1989年「六四」事件後,范曾一度帶著楠莉出走法國,並發表「辭國聲明」稱是「為了追逐心靈的自由」,因而被撤銷全國政協委員資格;惟2年後致函中央領導人獲得諒解歸國,又發表「歸國聲明」稱「唯有與祖國同在,才是我心靈的大自由」。

對於范曾今次再婚,網上反應兩極,有表示祝福,也有嘲諷其自稱藝林佳話,「徐女士應該監督範老每天畫50張畫寫200幅書法」、「他新娶妻,是為了『藝事長青,對中國優秀文化傳統更作貢獻』。這高度,這格局,在當今藝術界,也就范老爺子具備了」。

編輯:李向陽(台北 報道)    網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。