【翻墙问答】你能学谷爱凌买App翻墙上网?

2022.02.11
【翻墙问答】你能学谷爱凌买App翻墙上网? 2019年12月24日,谷爱凌在北京出席红牛签约记招上。谷爱凌出生于美国三藩市并一直代表美国队出赛,直至近年改为代表中国队。
法新社

问:今年代表中国出战北京冬奥,「既是美国人,也是中国人」的谷爱凌,指中国人可以在App Store免费下载VPN翻墙上Instagram,引起中国网民不满。中国的听众是否如其所言,可以很容易在App Store下载免费VPN翻墙上网?

李建军:谷爱凌似乎对翻墙这回事认识太少,谷爱凌之所以很容易在App Store找到翻墙软件,因为谷爱凌的Apple ID帐户仍然是美国帐户,美国Apple ID用户当然可以容易找到一大堆VPN软件,因为美国有许多人使用VPN,以保护上网的私隐安全。但由于中国当局要求苹果公司作出审查,因此,使用中国Apple ID的根本无法在App Store下载任何VPN软件或服务。谷爱凌似乎对中国国情的认识太少,所以一开口就得罪了大批正苦于如何翻墙不会被公安逮捕的中国网民。玩Instagram,对西方国家国民是很正常,但对于中国人而言,只有懂得翻墙技术的人,以及一些奉旨翻墙的职业打手才可以做的事。

问:如果要学谷爱凌用海外Apple ID在App Store下载免费VPN上网,那该怎样做?

李建军:如果你有海外信用咭,当然用海外信用咭与你的Apple ID连结,因为苹果的Apple ID是用信用咭连结,Apple ID所属国家,是由信用咭、Apple iTunes礼物咭或用作缴付费用之用的手机号码所属国家决定。如果你没有海外信用咭,都至少要买到海外的iTunes礼物咭,以及一个海外地址。这个方法,其实在以往的翻墙问答都介绍过。而iTunes礼物咭,你可以尝试托亲友买,因为iTunes礼物咭本身,就是一个代号,当你将这个代号兑现后,你的Apple ID就有当地货币结馀,可以用作买应用程式,甚至支付部分收费VPN费用都可以。

由于香港有「港版国安法」,香港Apple ID基本上已不安全,特别香港的政治自由环境正急速恶化,连《立场新闻》、《众新闻》都倒下的时候,香港政府会否要求苹果停止提供VPN变成未知数。因此,如果你真的要学谷爱凌用海外Apple ID下载VPN上网,你就必须将Apple ID设定于其他西方民主国家,或台湾,而绝对不能设于香港或澳门。

问:在App Store上的收费VPN,会否保证翻墙成功机会大一些?

李建军:有些翻墙成功率比较大的VPN,营运者身份不明,有部分用香港有限公司名义设立,随时与中国当局有关。因此,在App Store买的VPN服务不一定代表比较好,甚至有可能更不安全,只不过以谷爱凌现时的特殊身份,她有可能是中国当局授意下可以翻墙上网做大外宣,所以她所买的VPN安全与否,其实并非十分之大的问题。但对于大部分并无特殊身份的听众,如果你打算在App Store买VPN,必须查清提供公司的身份,这点在之前的翻墙问答都提及过,因为用错与中国当局有关的VPN,在现时的政治局势下,有可能后果十分之严重,谷爱凌可以做的事,不见得你可以做。

问:之前节目都一直教大家透过使用海外Apple ID下载VPN和敏感的程式,但Android都相当多人用,为何甚少介绍Google Play类似做法?

李建军:Google Play主要问题在于,中国全方位封锁谷歌,所以你连浏览Google Play服务都成问题,实际上中国的Google Play是由香港方面负责。你要去Google Play首要做就是要翻墙,所以教如何使用海外Google Play基本上意义不大。

当然,一如之前提及,由于有「港版国安法」的问题,如果你的谷歌帐户,特别付款的部分连系香港帐户,应该尽量改为连系其他国家的帐户,减少受到「港版国安法」的影响,虽然未知谷歌会否在执行国安法上与香港当局合作,但如果有法庭搜令等影响下,谷歌仍然有可能被迫就范。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。