【翻墙问答】小心当权者假山寨VPN

2021-07-16
Share
【翻墙问答】小心当权者假山寨VPN 美国、德国等执法部门关闭俄国DoubleVPN公司的主机,并查封所有用户的资料和数据。
DoubleVPN网站截图

问:在六月底,美国、德国、荷兰、保加利亚、加拿大、欧盟等国的执法部门,联手采取行动关闭俄国DoubleVPN公司的主机,并查封所有用户的资料和数据。当局指,该公司提供的VPN服务被不法份子利用进行黑客攻击活动,其中DoubleVPN声称不会留有任何用户个人资料和纪录,但多国执法部门发现,该公司保留了用户的使用纪录以及个人资料。其实要挑选一间可靠的商业VPN来翻墙,是否一件很困难的事?

李建军:对大部分中国听众,如果不小心挑选VPN服务,是很容易上类似DoubleVPN一类公司的当。现时有不少不明来历的VPN,都是由俄国人以及中国人经营,当中有不少经营者,根本是中国或俄国情报部门的人,他们经营VPN,一方面为了搜集国民翻墙的资料,另一方面,亦借翻墙的网民作掩护,从事不少破坏西方民主社会秩序的情报和犯罪活动。因此,选择VPN,第一件事,并非考虑他们吹嘘的技术有多高强,而是考虑VPN营运公司的背景。如果VPN控制人背景不明,但又明显与俄国或中国有关,这类VPN都应避之则吉,免招麻烦。

而要了解VPN营运公司的背景是否可靠,有些基本原则可以守,在《港区国安法》下,如果经营公司是香港注册有限公司,基本上,都可以假设有关公司是中国相关公司,应该放弃。因为有多少人会在明知《港区国安法》的法律风险下,营运以翻墙为主要目标的VPN,实在是一大疑问。如果相关公司在英属处女岛、百慕达之类英国殖民地注册,也是很大机会中伏,因为根据英属处女岛,或百慕达的法律,你是没有办法透过查册得知股东的真实背景和身份,有机会你用了中国官员设立的所谓VPN仍然懵然不知。

问:这样以哪一种方式营运的VPN,比较安全可靠,至少不会出现挂羊头卖狗肉的情况?

李建军:有两种情况下,VPN是可靠,一种是类似赛风由非牟利组织所经营,多伦多大学是有国际声誉的组织,合作对象亦多有西方民主国家公共广播机构背景,其人员的组成,以至整个机构的运作都有公开及透明度。

另一情况,就是由纯粹商业机构经营,但有关公司总部设于美国、瑞士之类国家,一方面,中国人会在美国或瑞士设立企业并不容易,另一方面,当地严谨会计和税务制度,情报部门要暪过西方国家反情报部门,以及税务部门的夹击,并不容易。当然,相关VPN所使用的软件,源码如果得以公开的话,大家信心也会大得多。因为开放源码后,可由源码内容肯定相关VPN的安全程度,以及是否使用有问题的私隐保护政策,甚至欺骗公众,暗中储存用户的通讯内容,以及纪录。

问:有不少VPN都标榜在全球各地都有主机,有部分至今仍然提供香港主机的服务,其实香港主机可不可靠?

李建军:在《港区国安法》下,纵使香港现时未封网,但VPN主机的供应商,仍然有可能成为香港政府调查对象,甚至强迫交出主机内的资料,所以,如果你的VPN在全球各地都有主机,千万不要启动香港IP。应该选择一些来自有严格私隐法律的IP,例如欧盟、英国、美国加州,这些IP由于受到严格的消费者法律以及私隐法律保障,资料被出卖的情况机会较少。

如果你发现你的VPN出现俄国主机,应该停用有关服务,因为这意味著相关公司可能与俄国政府关系密切。而俄国政府与中国之间的关系,是十分之令人担心。任何VPN出现在香港或俄国主机,都必须要小心处理,除非提供VPN服务的公司有悠久历史,一时间未能截断在俄国、香港这些地方的主机服务,但避免中、俄、港IP几乎是常识。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站