【翻墙问答】白纸运动敏感时期通讯安全注意事项

2022.12.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【翻墙问答】白纸运动敏感时期通讯安全注意事项 北京居民举起白纸,抗议中国政府过度防疫。
路透社资料图片

问:中国的「白纸运动」已受到全球关注。中国当局一方面加强在网络世界的管控;另一方面,在现实世界,「白纸运动」参与者的通讯工具有可能被公安或国保追踪监控。你对运动参与者有何忠告?

李建军:首先,参与抗议运动用的手机不应是平日用的手机,因为中国当局可以利用支付宝、淘宝、微信一类应用程式所取得的大数据追踪到使用者的真实身份。运动参与者必须使用另一部手机,这部手机上要尽量避免存储个人资料,也不要保存与亲友及其他抗议人士的通讯。而且必要时,必须要抛弃这部抗议运动专用的手机,因为当局凭手机上的IMEI码一样可以追踪得到使用者身份。

另一方面,在加密的通讯软件例如Telegram群组上,由于加入机制相对更开放,很大机会参与者互相姓甚名谁都不清楚,难防官方卧底渗入,因此群组上上最好保持沉默,如要商讨重大事情,用Signal一类应用程式相对更安全, 因为Signal上至少双方都必须知道对方电话号码。

另外,Telegram群组上任何可疑连结都不要按进去,否则,一旦遇上公安国保人员在群组散布钓鱼连结,参与者身份就会曝光。

大陆的公安和国保在对付香港示威者经验中,已经摸清Telegram的缺点和漏洞。更何况中国和俄罗斯是盟友,而Telegram创办人有俄罗斯北京,相信俄国联邦安全部门亦有提供不少Telegram的技术漏洞资料给中国参与,所以Telegram只适合作为接收资讯的工具。像WhatsApp都并非安全的软件,因为Meta在安全上的纪录并不好,该公司内部有不少人与中国当局的关系亦过于紧密。

总之,如果要安全的通讯,请使用其他的点对点通讯软件,最好与商业机构无关的。一切都应该要小心为上。

问:「白纸运动」再加上前国家主席江泽民去世,中国当局正全面加强封锁网络。国内网民在这个时候翻墙,要特别留意甚么?

李建军:首先,用大型VPN公司不见得有利,因为这些VPN公司所用的技术,以至使用的IP都为中国当局所熟悉,很容易就可以加以封锁。有些VPN背景不明,不排除与中国当局有关,本身就是用来钓鱼。因此,翻墙这问题上,尽量打游击战,使用海外亲友的家用IP,或一些企业IP作为VPN,尽量将一部VPN主机使用人数压缩,有可能同时间只会有两三个人连线是最好。因为太多人连上一个IP,其实中国当局都猜得到相关主机有可能作VPN之用,所以现阶段,要翻墙上网更加需要化整为零的策略。保持与外界的通讯最为重要,因为现时有很多资讯,都需要靠翻墙才会知道。

问:境外苹果Apple ID现时翻墙仍然有用吗?

李建军:在iOS平台上,海外帐户对翻墙是有用的,特别有某些与VPN相关软件,仍然可以在境外iOS App Store下载,因此,对苹果iOS设备用家,设立境外苹果Apple ID户口仍然是十分之有价值的。而且iCloud的Private Relay服务,某程度上有助翻墙以及避过中国当局作出侦测,而这项服务暂时不对中国帐户提供,这也是中国当局在白纸运动后,打击购买境外Apple ID帐户行为的原因。

问:这波反封控浪潮以示威者举白纸为象征,故被称为「白纸运动」。在这段期间,如果要买A4纸,怎样做最能确保安全?

李建军:虽然买一定数量的A4纸,淘宝包送货是比较实惠,但淘宝有购买纪录,因此,如果要买A4纸,如果数量不多,应该找附近相熟的文具商店,而并非淘宝。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

评论

Hugh Defoe
2023/01/24 09:46

哟,教的不错啊,呵呵