(27周年)11大专学生会办六四论坛 反思香港前途(视频)

2016-06-04
电邮
评论
Share
打印
2016年6月4日,十一间大专院校在中文大学举办联合六四论坛,并发表联合宣言,论坛不设悼念环节。(林国立摄)
2016年6月4日,十一间大专院校在中文大学举办联合六四论坛,并发表联合宣言,论坛不设悼念环节。(林国立摄)

香港十一间大专院校举办六四论坛

在学联退出支联会后,11间大专院校学生会在六四27周年纪念日,在中文大学举行六四论坛,    他们表明不认同支联会“建设民主中国“的纲领,论坛亦不设悼念环节,大会预计有2000人参与。(林国立 报道)

中文大学、科技大学、浸会大学、树仁大学等11间大专院校的学生会,周六(4日)在中大邵逸夫堂举行联校六四论坛,以“重鉴六四意义、构想香港前路“为主题。主办单位在事前表明,不认同支联会“建设民主中国“的纲领,论坛期间亦不会有悼念环节。

论坛在晚上7时半正式展开,先播放一段六四的纪录片,之后由中大学生会会长周竖峰,代表参与的11间大专院校读出联合宣言,指六四揭示了中共政权的凶暴本质,是历史上不可磨蚀的伤痕,每年六四维园烛光代代相传,但现在除了悼念,更需要反思香港前途。

周 竖峰说:在此刻港人面临二次前途问题之时,我等相信,吾人在悼念以外,更需进一步之反思。是年,基于对支联会六四晚会形式僵化、中国人身分认同及“建设民 主中国“纲领之不满,大专学界一致决定不出席支联会六四晚会。惟不出席支联会六四晚会,绝非代表学界就此无视六四,我等11大专院校,将合办六四论坛,诚 盼能藉是年之机会,以理性之眼光,从本土之脉络,理清六四诸香港人之影响及意义。

论坛分成两节,其中第二节的主题是“面对独裁政权、香港命途的未来去向“,邀请的嘉宾包括,提倡港独的香港民族党召集人陈浩天、主张自决的本土民主前线发言人黄台仰等。

自学界公布自行举办六四论坛后,引起广泛讨论,树仁学生会外务副会长廖俊升对本台表示,不认为不同意见的人有互相攻击,反而令大众可以反思六四的意义。

廖俊升说:我不觉得这一轮的讨论是互相攻击,其实大家保持理性讨论,例如支联会的纲领,和我们是否应该悼念,我觉得这些讨论是促进了香港人的关心和时事的讨论,我们不悼念或办一个论坛,不代表我们遗忘了历史,因为这些已著入史册是没法抹走的。

到场参与论坛的大学生高先生对本台表示,他同意六四历史必须铭记,亦尊重其他人悼念的权利,但在香港当前情况下,更应该集中思考香港的前途。

高先生说:六四的伤亡很多,大家都知道,问题是我们是否执著于27前的大量的死亡人数,而不继续去立足现在,看清现在的政治现实,现在香港也有很大的问题,我们是否应先处理关心香港的问题呢,当然我不反对他人建设民主中国,但问题是是否需要优先呢。  

市民张先生在论坛开始前,在邵逸夫堂门外摆放以六四为主题的画作,并肃立默哀,他表示明白现在的大专生,对六四的感觉未必有他亲身经历这一代这么强烈,希望他的行动可以为学生带来反思。

张先生说:11大专院校来一个对六四事件的反思,要再进一步,作为我们年长一辈的人,我们对六四深刻的感受,八、九十后的人未必知道,沉默的一大群,经过六四洗礼的人,想的未必和现在的大学生中学生一样。  

参与论坛的市民,大致坐满邵逸夫堂的座位,主播单位预计有2000人参与。

完整网站