(27週年)11大專學生會辦六四論壇 反思香港前途(視頻)

2016-06-04
電郵
評論
Share
打印
2016年6月4日,十一間大專院校在中文大學舉辦聯合六四論壇,並發表聯合宣言,論壇不設悼念環節。(林國立攝)
2016年6月4日,十一間大專院校在中文大學舉辦聯合六四論壇,並發表聯合宣言,論壇不設悼念環節。(林國立攝)

香港十一間大專院校舉辦六四論壇

在學聯退出支聯會後,11間大專院校學生會在六四27周年紀念日,在中文大學舉行六四論壇,    他們表明不認同支聯會“建設民主中國“的綱領,論壇亦不設悼念環節,大會預計有2000人參與。(林國立 報道)

中文大學、科技大學、浸會大學、樹仁大學等11間大專院校的學生會,周六(4日)在中大邵逸夫堂舉行聯校六四論壇,以“重鑑六四意義、構想香港前路“為主題。主辦單位在事前表明,不認同支聯會“建設民主中國“的綱領,論壇期間亦不會有悼念環節。

論壇在晚上7時半正式展開,先播放一段六四的紀錄片,之後由中大學生會會長周豎峰,代表參與的11間大專院校讀出聯合宣言,指六四揭示了中共政權的兇暴本質,是歷史上不可磨蝕的傷痕,每年六四維園燭光代代相傳,但現在除了悼念,更需要反思香港前途。

周 豎峰說:在此刻港人面臨二次前途問題之時,我等相信,吾人在悼念以外,更需進一步之反思。是年,基於對支聯會六四晚會形式僵化、中國人身分認同及“建設民 主中國“綱領之不滿,大專學界一致決定不出席支聯會六四晚會。惟不出席支聯會六四晚會,絕非代表學界就此無視六四,我等11大專院校,將合辦六四論壇,誠 盼能藉是年之機會,以理性之眼光,從本土之脈絡,理清六四諸香港人之影響及意義。

論壇分成兩節,其中第二節的主題是“面對獨裁政權、香港命途的未來去向“,邀請的嘉賓包括,提倡港獨的香港民族黨召集人陳浩天、主張自決的本土民主前線發言人黃台仰等。

自學界公布自行舉辦六四論壇後,引起廣泛討論,樹仁學生會外務副會長廖俊升對本台表示,不認為不同意見的人有互相攻擊,反而令大眾可以反思六四的意義。

廖俊升說:我不覺得這一輪的討論是互相攻擊,其實大家保持理性討論,例如支聯會的綱領,和我們是否應該悼念,我覺得這些討論是促進了香港人的關心和時事的討論,我們不悼念或辦一個論壇,不代表我們遺忘了歷史,因為這些已著入史冊是沒法抹走的。

到場參與論壇的大學生高先生對本台表示,他同意六四歷史必須銘記,亦尊重其他人悼念的權利,但在香港當前情況下,更應該集中思考香港的前途。

高先生說:六四的傷亡很多,大家都知道,問題是我們是否執著於27前的大量的死亡人數,而不繼續去立足現在,看清現在的政治現實,現在香港也有很大的問題,我們是否應先處理關心香港的問題呢,當然我不反對他人建設民主中國,但問題是是否需要優先呢。  

市民張先生在論壇開始前,在邵逸夫堂門外擺放以六四為主題的畫作,並肅立默哀,他表示明白現在的大專生,對六四的感覺未必有他親身經歷這一代這麼強烈,希望他的行動可以為學生帶來反思。

張先生說:11大專院校來一個對六四事件的反思,要再進一步,作為我們年長一輩的人,我們對六四深刻的感受,八、九十後的人未必知道,沉默的一大群,經過六四洗禮的人,想的未必和現在的大學生中學生一樣。  

參與論壇的市民,大致坐滿邵逸夫堂的座位,主播單位預計有2000人參與。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站