(29周年)六四維穩北京一片沉寂 天安門母親公開信促早日平反


2018-06-01
Share
64.jpg 六四維穩北京一片沉寂 天安門母親公開信促早日平反
中國人權網頁截圖

「六四事件」29周年前夕,遇害者家屬組織「天安門母親」,向國家主席習近平致公開信促請當局「平反六四」,讓年邁的難屬在有生之年,得見已故親人獲得昭雪。而當局的維穩工作亦已進入最高級別,各地維權人士紛紛被約談、監控,甚至被限制自由。(文宇晴 報道)

歐美澳和香港等地,將舉行活動悼念「六四事件」29周年,然而大陸卻依然把「六四」當作是不能觸碰的議題,這些年來均以各種方式阻止民間悼念活動,甚至採取行動,禁止當年的「六四」參與者或是關注者有所行動。

即使事件過了快將29年,但是對於「天安門母親」群體來說,家人的離世不會因時間的流逝而淡忘。他們於周四(5月31日)致國家主席習近平公開信,表示「六四」慘案雖然已成為歷史,帶來的災難並沒有終結,傷口也難以癒合。

發言人尤維潔向本台記者表示,除了張先玲被上崗外,其他天安門母親暫時還自由。而6月4日當天,她和丁子霖等天安門母親,都會在當局的接送下分別到萬安公墓進行祭祀。她說,天安門母親期盼在有生之年能看到親人昭雪的那一天。

尤維潔說:從我們每個難屬的心願來講是希望能起到作用,否則我們也不會給習主席寫這封信。從我們群體來講,都希望29年過去了,不要再往下拖了。這件事情畢竟在89年發生在北京的慘案,政府是有很大的責任,現在是可以解決時候了。

「天安門母親」在公開信中指出,已經有51位難屬含冤離世,其他人亦步入古稀和耄耋之年,且疾病纏身苦不堪言。他們因為「六四」家毀人亡,但29年來政府對他們的呼籲置若罔聞。控告信石沉大海,每年的兩會、外國政要訪華、重大國事、清明節及「六四」祭日,天安門母親均被監控、監視居住或被旅遊,結果造成「六四」在大陸被遺忘、被淡化,各屆領導人都絕口不提,「六四」這段歷史竟成為禁區。

天安門母親又在公開信中提到,他們仍然堅持三項訴求:真相、賠償、問責。

六四事件中,被戒嚴部隊槍傷左腿需要截肢,接受手術時輸血又不幸感染丙肝病毒的齊志勇,目前要接受腎衰竭透析治療續命。他向記者反映,日前他因摔倒導致骨折住院,但是當局對他仍然沒有鬆懈。

齊志勇:我是21日摔倒的,警察大約在26日就上崗了,全程陪著我。

在北京居住的資深記者高瑜、維權人士何德普等人,據指亦已經被「打招呼」,或已經被限制自由。中共前總書記趙紫陽的政治秘書鮑彤,也被要求不得接受外媒訪問,否則會帶他外出旅遊。

六四事件後,因為籌建「中國行動黨」而被判囚8年的重慶異見人士許萬平,近日亦接到地方國保通知,周日(3日)他將會「被旅遊」。

許萬平說:前幾天就一直在找我,說敏感日到了,後天要帶我去旅遊,起碼要5、6號之後才能回家。

此外,湖南、南京等地,亦有公民和維權人士被約談,要求在六四紀念日前後不要參與任何活動。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站