(27週年)美國會函習近平 促解除六四禁令(視頻)

2016-06-03
電郵
評論
Share
打印

中國國家恐怖主義展抵華府

在紀念六四事件27週年前夕,美國國會及行政當局中國委員會致函中國國家主席習近平,敦促他解除針對“六四”事件的相關禁令,允許民眾公開討論“天安門”事件,並結束針對前學生領袖等人士的報復行動。而台灣的立法院周五(3日)舉行了六四週年追思會,數十名跨黨派立委並聯署決議,要求中共平反六四。(潘加晴 報道)

美國國會及行政當局中國委員會在信中說,“這些事件,以及禁止對1989年6月4日所發生的一切的進行公開及網上討論,比中國最近發生的任何事情,都讓全球民眾對中國政府產生負面的看法。”

除了敦促允許公開討論六四事件外,美國國會及行政當局中國委員會還希望習近平政府能結束針對前六四學生領袖以及如“天安門母親”等一些試圖尋求六四真相的民眾團體的打壓。另外,委員會對那些因為六四25週年紀念活動仍然被關押的活動人士表示關注。

在台灣,十多名跨黨派立委周五上午出席在立法院舉行的一場紀念六四27週年追思會。有份參與活動的前六四學運領袖吾爾開希在會後表示,中國繼續禁止他回國探望年邁的父母,“這個就是所謂的強國對我所做的事,我們面對是一個惡劣和殘暴的中國“。

協辦今次活行動的臺灣關懷中國人權聯盟理事長楊憲宏周五本台訪問時表示,台灣的學生會一如既往,六四當日將在中正紀念堂前舉行悼念活動,他們主要集中在議會政策上推動中國人權。今天,二、三十名跨黨派立委已聯署決議,要求台灣政府跟中共交往過程中,必須要求中共平反六四,公開六四的資料。

楊憲宏說:現在就是因為蔡英文執政了以後, 大家寄望國會要有更多的關於中國人權的主張, 那她是520上臺嘛, 那六四剛好就是第一個遇到的紀念日, 這個紀念日我想朝野都很有高度的共識, 今天立法院的觀點是, 中共到今天為止, 像六四一樣的屠殺以及六四一樣的殘暴還在發生中, 不管是拆教堂還是抓捕律師, 都是跟六四這個時代一樣的那種殘暴還在發生, 所以台灣認為如果中共自己不能遵守自己的中華人民共和國憲法, 也不能適當的去尊重自己的法律的話, 那麼兩岸之間的關係當然是不會好, 任何和台灣所簽的白紙黑字的東西到時候都不算, 因為連自己的憲法和法律都不算的, 怎麼和國外簽的東西會算呢?

同日,台灣的陸委會也發表聲明表示,自由、民主、人權與法治是全世界人民共同珍惜的生活方式與普世價值,“六四事件”的歷史傷痕應該被正視與撫平,並成為向前發展的正面力量。

陸委會指出,中國大陸當局近期提出以“人民為中心”的治理與發展理念,強調維護社會公義、落實人權保障等,近年來更著力反腐肅貪、推動法制及制度改革,這正是面對當年“六四”年輕人訴求的肇始。我們期盼中國大陸重新審視“六四”歷程,重視人民訴求,並持續在制度面建構成更為開放、公平及正義的和諧社會。

另外,世界各地的民間團體都有各種紀念六四事件27週年活動。澳大利亞悉尼的民運人士周六將舉行悼念活動,每年都出席紀念活動的流亡澳大利亞的六四民運人士孫立勇表示,每年這個時刻心情都非常沈重。

孫立勇說:唉,怎麼說呢,心情哪會好? 每年都是這樣, 反正一年比一年壞。

另外,日本人權團體周六將在東京舉行六四天安門事件27周年紀念集會,並邀請當年的學運領袖王丹出席。王丹周五晚還將在日本明治大學發表演講,他將針對六四天安門事件以來,中國面臨的挑戰,以及台灣蔡英文新政府提出看法。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站