【你要知】规管中共大外宣


2020-10-16
Share

【你要知】规管中共大外宣

美国国务卿蓬佩奥周四(10月15日)接受多间美国传媒访问,以强硬的字眼表示,美国孔子学院「需要」在年底前全部关闭,他批评孔子学院实际上是中共全球大外宣的重要部分,每日影响美国数以万计的莘莘学子,美方无法接受。

蓬佩奥又提醒美国人民也有责任,谨慎查明这种虚假信息,例如当你看到孔子学院的人员宣扬中国共产党的好处和伟大时,就有需要了解消息来源。蓬佩奥指出,这些国家的情报部门、军事机构、新闻机构都威胁美国的民主价值,每个人无论是在电视上、网络上、或在手机的推特上看到这些信息时,都要小心评估。究竟美国如何应对和规管中共的大外宣呢?

到底中共的「大外宣」,即中国共产党在全球的「对外宣传的大布局」,是甚么时候开始?中共在海外试图唱好中国的故事,美国有甚么方法应对呢? 民众又可以如何辨识?

事实上,「外宣」在中共建政之初就有初型。1991年1月「中共中央对外宣传办公室」正式成立,这个部门好像很少听到,其实它和我们经常听的「国务院新闻办」,即国新办,是属一个机构、两块牌子,主要职责是推动中国媒体向世界说明中国。

2009年,中共把「外宣」提升到国家战略层面。《南华早报》当年引述的消息显示,中央政府准备耗资450亿元人民币,即大约65亿美元,推动中国主要媒体机构,例如《中央电视台》、《新华社》、《人民日报》等,向世界扩张,积极改善中国在国际上的形象。至2017年,中国问题专家沈大伟(David Shambaugh)在《经济学人》中估计,中国每年用于增强「软实力」的支出,已经高达100亿美元。换言之,8年间,中共大外宣的费用上升超过5成。

「大外宣」简单而言就是唱好中国、讲好中国的故事。「自由之家」今年初的报告披露,其手法离不开宣传,包括发布假讯息、审查、以及渗透各个媒体及社交平台。美国方面的反制,则包括定性一些机构为「外国使团」,及根据《外国代理人登记法》,要求这些机构公开员工及财务等资料。作用又有几大?

美国国务院属下的「外国使团办公室」(OFM),于1982年按照《外国使团法》(Foreign Missions Act)而成立。国会立法时认为,在美国的外国使团、国际公共组织等,其被允许的活动范围、地点和设施,均属联邦管辖的适用范围,而OFM的工作就是确保美国驻外的外交和领事人员得到对等待遇。美国规管外国驻美使团的活动,亦会协助其正确享有特权、利益和服务,同时避免美国国民受外国使团成员滥用特权和豁免的影响。

目前,在美国有2000多个外国使团,根据国务院发言人回覆本台的查询,中国机构占了29个,其中5间中国媒体,包括《新华社》、《中国环球电视网(CGTN)》、《中国国际广播电台》、《中国日报(China Daily)》发行公司和《人民日报》海外版美国总代理海天发展公司,在今年2月被列为外国使团。到6月,外国使团名单新增4间中国媒体,即《中央电视台(CCTV)》,《中国新闻社》,《人民日报》和《环球时报》。到8月,美国再把孔子学院美国中心(CIUS)列为外国使团。

一旦被定性为外国使团,这些机构必须向国务院报告,披露所有工作人员的资料,包括房产的买卖、租赁、落户首都华盛顿的选址、以及汽车的登记,都要遵守使领馆规格的规管。今年3月,美国国务院下令控制中国在美外国使团的规模。《新华社》、《中国环球电视网》、《中国日报》、《中国国际广播电台》和《人民日报》的中国籍雇员总人数,需从160人减少至100人,减幅接近40%。

除了《外国使团法》之外,美国还有一条《外国代理人登记法》(FARA)应对外国的宣传攻势。

FARA早在1938年订立,当时目的是抵御纳粹德国的宣传攻势。美国国会成立的美中经济与安全审查委员会(USCC)在2017的年度报告中指出,鉴于中国国营媒体的员工,涉及情报蒐集及信息战,建议加强《外国代理人登记法》,规定所有在美的中国国营媒体员工,必须向司法部登记。

与《外国使团法》不同,按《外国代理人登记法》登记的个人或团体的资料都是公开予公众查阅,例如今年才被定性为外国使团的《中国环球电视网(CGTN)》,司法部文件显示,它在2018年已被要求按FARA登记,然后CGTN实名登记了北美分台台长麻静等多名人员,并披露了约有180名记者、编辑及员工。

又例如同样在今年被定性为外国使团、但早在1983就已经按FARA登记的《中国日报(China Daily)》在今年6月提交最新一份文件,更详细纪录了该报在2016年11月至2020年4月的开支,四年间向《华盛顿邮报》等豪花近两千万美元卖广告,又向《洛杉矶时报》等支付印刷费。

根据FARA搜索文件网页显示,目前有25个机构登记为中国的外国代理人,美国政府和公众凭这些公开资料,就可以对相关媒体的言论和活动作出评估。

中共的战狼外交与大外宣,在美国的推特等平台可以发威,有赖美国宪法保障了新闻与言论自由。在自由的世界,你可以唱好中国,也可以唱衰中国,只怕大外宣秘而不宣,缺乏公开透明。有了《外国使团法》和《外国代理人登记法》,让中共在海外的幕后黑手无所遁形。


记者:胡凯文
影片特效:霍亮乔
监制:何景文

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。