中國發表《西藏民主改革五十年》白皮書

中國官方在三月份敏感時期,公布《西藏民主改革五十年》白皮書,指當局結束西藏農奴制度,帶來民主改革,並指責西方勢力利用西藏問題搞破壞。西藏流亡政府發言人指,在敏感時期推出白皮書,為加強宣傳教育。有學者認為,此為中國對外擺出強硬姿態。(海藍報道)

2009.03.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
Kangding2009_305.jpg 2009年3月1日,四川甘孜藏區康定大批防暴警察在街頭巡邏。(法新社圖片)
AFP

繼《西藏民主改革五十年》大型展覽藏曆大除夕在北京展開後,中國當局週一公布有關白皮書。據官方新華社報道,這是中國政府發表的第八份有關西藏的白皮書,揭示了西藏社會發展的規律,用事實揭穿了達賴集團在所謂“西藏問題”上散佈的各種謊言和十四世達賴喇嘛的本來面目,有助於澄清歷史是非。

白皮書又指,叛逃國外五十年來,達賴集團從來沒有放棄過恢復政教合一的封建農奴制的圖謀。他們在境外建立和維持著以十四世達賴為政教首腦的所謂“西藏流亡政府”,在西方反華勢力的支持下,沒有停止過破壞西藏發展穩定和分裂國家的活動。所謂“西藏問題”根本不是什麼民族問題、宗教問題和人權問題,而是西方反華勢力企圖將中國妖魔化。

 

西藏流亡政府外交部新聞發言人桑杰嘉表示,這份白皮書沒有任何新的內容,跟以往說法一樣,只是改用西藏民主改革的標題,中國在敏感時期發表,主要為加強宣傳教育,以穏定內部局勢。

他說:中國非常擔心西藏會發生像去年一樣的抗議,所以他大量宣傳五十年民主改革的成就,這樣一方面,他主要向民眾宣傳他對西藏做了多少好事,然後讓人感覺到中國對西藏多麼好。

桑杰嘉又指,中國這次的宣傳教育較龐大,首先推出大型展覽活動,然後推出白皮書,北京媒體廣泛報道。各藏區自治區的電視台及媒體作出大量宣傳,像西藏電視台的宣傳報道,青海或其他省份,都要按規定轉播,這是強制性廣播,因為中國擔心發生類似去年314的抗議事件。

對官方發表有關白皮書,中國社科院學者張博樹認為一方面是回應國際社會及流亡藏民的指責,另一方面是對國內民眾的宣傳。近日,大陸傳媒特別是中央電視台主流傳媒,充斥西藏民主改革五十年的節目,發表這份白皮書,也是宣傳的一部分。

張博樹指,白皮書從基本內容來看,是延續官方長期以來對西藏問題的說法。他說:凡是了解過去產生西藏問題的真正原因和歷史背景的人都知道,西藏問題的產生是對該少數民族人權破壞的一種結果。今天由於媒體完全被控制,普通的中國民眾,很難看到關於歷史上產生西藏問題的真正原因及過程。

官方《人民日報》及北京的都巿報包括《新京報》及《京華時報》,週二都以顯著篇幅,引述新華社有關白皮書的報道。中央電視台從二月中起,開始在新聞聯播時段,系列報道有關西藏問題。

《中國青年報》冰點周刊前主編李大同表示,今年是西藏問題五十週年,中共對這些週年會作出紀念,再加上現在西藏局勢較緊張,所以推出白皮書,大陸媒體廣泛報道,應該是官方統一要求。他說:這沒有奇怪,中國歷來都是這樣,這是一種灌輸,沒什麼重點不重點,主要喉舌會配合,這肯定是統一要求,誰沒事會登這消息。

該份西藏民主改革五十年白皮書,主要表達中國對西藏進行的民主改革,推翻了西藏的農奴制,解放了百萬西藏農奴。

零九年是中國當局稱為西藏平亂五十週年,三月十四日是西藏騷亂一週年。二月二十五日的藏曆新年前後,西藏及藏地接連發生示威抗議活動。


新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。