简讯(2009/12/31)

――陈日君呼吁香港人元旦游行声援刘晓波――衡水五千教师罢课――当局立案审查原公安部部长助理郑少东――广东和河北两宗酗酒凶杀案――美国向中国油井钢管征收反倾销税

2009-12-31
Share

――陈日君呼吁香港人元旦游行声援刘晓波

对于中国当局重判异见人士刘晓波入狱,天主教香港教区前主教陈日君枢机表示强烈不满,呼吁香港人元旦日参与声援游行。香港《苹果日报》报道﹐陈日君指刘晓波只是使用公民享有的权利,向国家提出一些建议。行使发表言论的公民权利,完全没有组织反对北京的行动。北京当局不能以言入罪。

陈日君认为当局此擧是借重判刘晓波警告他人不要提出任何反对声音,并指当局在圣诞日宣判,是否包含警告教友切勿批评北京之意。陈日君指若一个国家没有人提出意见就不会有任何进步。他呼吁教友参加元日游行。

元旦游行是由泛民主派组织﹐主要是为争取香港落实双普选及声援刘晓波﹐游行于下午三时开始﹐由中环游行至上环的中联办。

而在国内,有网民提出新意声援刘晓波他们参考伊朗人民在纸币上写上反政府示威标语,在人民币上写上各种声援秉晓波的标语。

――衡水五千教师罢课

河北省衡水市桃城区5千多名中、小学教师近日举行大罢课,抗议当地教师工资远低于公务员及周边地区教师工资水准,估计每位教师被当局克扣约一万元工资。在教师大罢课后,区教育局承诺会补发教师工资到位,教师才停止罢课。这次是继去年四川、重庆、湖南等地发生教师集体罢课后的又一次大规模罢课事件。

据《大纪元》网引述康复街小学一位教师透露,衡水市桃城区5千多名中小学教师近两日举行了大罢课,因当局在年终还未落实本年度应补发给教师的工资,据传这笔资金被挪用去开发“衡水湖”。而相比之下,该区公务员的工资早已增发,因此教师采取集体罢课的方式维护权益。

衡水市河西小学校长办公室人员表示,教师因听到些传言而闹罢课,现在该校的教师工资到位,故已经恢复正常。

《大纪元》记者亦分别致电区内多间学校查询,校方均表示教学秩序已恢复正常。

――当局立案审查原公安部部长助理郑少东

新华社周四报道,原公安部部长助理郑少东因严重违纪,当局已进行立案。报道指郑少东利用职务之便为他人谋取利益﹐收受巨额贿款,其亲属收受他们巨额钱款。
但报道没有说明贿款金额共有多少。

经中央批淮,郑少东已被开除党籍,收缴其违纪所得,将其涉案问题移送司法机关处理。郑少东是广东汕头潮阳人,曾任广东省公安厅刑侦局局长等高级职位,2005年被擢升为部长助理。

财经杂志今年初率先披露郑少东被双规的消息﹐指其与下属涉经济问题及黄光裕案被中纪委带走,其后又传出他自杀的消息。

另外,浙江温州市政府原副秘书长因受贿等罪,近日被法院一审判处年零六月,剥夺政治权利一年并没收财产人民币三万元,追缴赃款人民币22万元﹐上缴国库。经法院查明,于曙亮于1998年至2003年间。利用职务之便﹐为温州振兴房地产开发有限公司﹑不阳金山房地产开发有限公司谋取利益,并收受他人贿款22万元。

――广东和河北两宗酗酒凶杀案

广东及河北分别有凶杀案怀疑因醉酒失控有关。陆丰市南塘镇的凶案更涉及15名受害人,酿成6死9伤。中通社报道,南塘镇长山村一名46岁村民,周三上午手持锄头及杀猪刀,在村内对村民乱砸乱砍,2人当场死亡、13人受伤,其中4名伤者送院抢救无效死亡。他事后被民警制服,现时正刑事拘留。经初步调查,疑凶因家庭矛盾,酒后情绪失控酿成凶案。

另外,一名嗜酒如命的男子,涉嫌与河北省一名女模特儿与母亲被杀的案件有关,周三被警方从上海押回石家庄市案发地调查,疑犯是女模母亲的同居男友。凶案发生在12月12日,23岁女模特儿及她46岁母亲,在石家庄市南位村住所内一起被杀。

石家庄都市网报道,疑凶薛明嗜酒如命,每天饮酒至少2斤,曾有一小时喝掉5斤白酒的记录。警方透露疑凶杀人的动机,很可能是被死者母女指责不务正业,天天在家喝酒,招致凶徒酒后乱性行凶。

――美国向中国油井钢管征收反倾销税

中国对美方向中国油井钢管征收反倾销税的裁决结果,表示强烈不满和坚决反对。中国商务部在网站发表文章指,美国对油井钢管需求大幅萎缩的原因,是金融危机令需求减少,再加上油田因油价低而减少开采。美国业界藉机将经营困难归咎于进口产品,盲目指控进口产品存在倾销或补贴。

美国国际贸易委员会表决通过,向中国油井钢管征收10.36%至15.78%反倾销税,指中国的生产商获政府补贴在美国低价倾销。美国商务部将于明年3月作出最终裁决。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站