六四邁向34年 天安門母親: 中共應負全責說出真相

2023.05.26
六四邁向34年 天安門母親: 中共應負全責說出真相 每年六月四日,「天安門母親」成員都會到北京萬安公墓集體祭奠 。
尤維潔獨家提供/拍攝日期不詳

六四事件遇難者家屬組織「天安門母親」一直堅持「真相、賠償、問責」三大訴求。三十多年過去,「六四」在中國仍舊被視為禁忌。當局的嚴厲管控手段讓先後離世的死難者家屬留下遺憾。部份仍然在世的難屬認為,即使人事全非,中共對這場歷史悲劇,仍然責無旁貸。

1989年64日,張景利的丈夫劉永良獨自前往北京天安門,結果遭到槍殺,去世時只有26歲,遺下了妻子和當時1歲半的兒子。

34年過去,張景利作為難屬代表,代表「天安門母親」在臉書專頁發言。她說:「在這漫長的30餘年中,生活上的困難我都可以忍受承擔,心中的苦卻沒有地方申訴,精神上的痛苦一直伴隨著我。」並質疑:「有甚麼事情一定要出動全副武裝的軍人、坦克真槍實彈,在北京街頭,在天安門廣場,向手無寸鐵的學生和市民開槍才能解決嗎?」

2018年6月4日,香港支聯會在維多利亞公園舉行燭光晚會。(金向榮獨家提供)
2018年6月4日,香港支聯會在維多利亞公園舉行燭光晚會。(金向榮獨家提供)

尤維潔表示:「失去丈夫她很痛苦。如果沒有家人對她的幫助的話,她根本就沒辦法能夠生活下去。就好像我,當年我失去丈夫,面對我的孩子,我也得勇敢地活下去。隨著他們年紀大了,他們有機會站出來說話的時間,沒有那麼多了。」

過去一年再有七名難屬去世

「天安門母親」發言人尤維潔接受本台專訪時透露,過去一年再有七名難屬去世,多年來累計已有超過70名難屬離世。她說,雖然當局企圖抹去人們心中這一殘酷事實的記憶,但難屬的訴求不變,就是「真相、賠償、問責」。

尤維潔說:「應該說,我們非常誠懇想跟政府對話。就當年的慘案,政府一直迴避自己的責任。遺憾的是,在他們活著的時候,沒有看到六四慘案,有出自於政府對各個家庭的交待。一位已經去世的家屬自己就說,我們一定要堅持下去。這件事情不能夠放棄。」

習近平掌權的10年被普遍認為是給中國帶來巨變的10年,無論政治還是言論自由都在走回頭路,但尤維潔認為,平反六四現政權責無旁貸。

尤維潔說:「雖然現任政府他們自己可以認為,我跟當年下令開槍沒有關係,但是我要說的是,執政黨就是共產黨,現在的政府就應該擔負起全部責任來,要對人民說出當年所有的事情。」六月四日當天,尤維潔將和其他難屬到北京市郊的萬安公墓集體祭奠。

尤維潔說:「去年在疫情期間,政府有關部門並沒有在萬安公墓祭奠這個事情上為難我們。我們每年都去了。我想,今年也不會為難我們。」

在港版國安法的壓力下,香港支聯會的維園六四燭光晚會成為歷史。尤維潔說,香港是中國的一部分。港人透過燭光晚會譴責當年的流血事件,是公民應有的權利。她也感謝港人的堅持與執著。

記者:高鋒/程文 責編:李榮添 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。