李佳琦聘「信息專家」防現「六四蛋糕」 評論:中國無言論自由

2022.10.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
李佳琦聘「信息專家」防現「六四蛋糕」 評論:中國無言論自由 中國大陸直播界頭號主播李佳琦,6月3日在直播中展示「坦克冰淇淋蛋糕」後消失109天,上月重返直播台。
美ONE官網截圖

大陸直播帶貨第一人李佳琦的團隊公開招聘「信息安全專家」,審查包括直播道具。李佳琦受「六四坦克蛋糕」事件影響,消失109天後才於上月重返直播台。評論分析,相關安排是李團隊加強自我審查以躲避政治敏感雷區,又指這個荒誕笑話背後折射出中國毫無言論自由的悲劇。

周三(12日),「傳媒圈招聘」微信公號發布中國頭部主播李佳琦所屬公司「美ONE」的招聘公告,其中一個特別崗位是「信息安全專家」,工作內容包括:負責平台的內容安全審核,包括直播腳本、道具、社媒等文字、圖片及音視頻等內容。

「傳媒圈招聘」公號發佈李佳琦所在的「美ONE」公司招聘安全內容審核員的告示。其中包括道具審查。(傳媒圈招聘微信公號圖片)
「傳媒圈招聘」公號發佈李佳琦所在的「美ONE」公司招聘安全內容審核員的告示。其中包括道具審查。(傳媒圈招聘微信公號圖片)

崗位要求強調,要有5年以上內容審核工作經歷,以及熟悉互聯網法律法規,有良好的政治、歷史、軍事、社會等新聞敏感度,要對電商業務、公眾討論、看法和公共事務政策等信息有敏銳的理解和敏感度,識別風險並提出可行的改進建議,保證業務的內容安全;明確的審查標准,提高業務團隊的合規和業務安全意識等。

關注事件的新浪微博前審查員、目前為美國加州「中國數字時代」研究員的劉力朋指,作為中國頭號主播的李佳琦因為「六四坦克蛋糕」事件一度被消失,相信其團隊為免重蹈覆轍,於是增設此「信息安全專家」職位,反映出中國審查機制的荒謬感。

劉力朋說:連直播道具都要審,這不就是因為「坦克冰激淋蛋糕」的事嘛!其實它這裡邊的邏輯是最好笑,他們能把這種職位放出來,招聘的公告直接寫上審查直播道具啊,又造成輿情,後面機制這種荒謬、這種突兀、這種搞笑一下子就出來了。

劉力朋認為,中國的洗腦教育配合信息管控,讓很多人根本難以參透中共紅線,於是形成「李佳琦悖論」。這個網絡熱詞是指「一個人如果想要完全不觸碰到政治禁區,那麼他就必須了解所有的政治禁區」。

劉力朋說:洗腦到現在,很多人已經不知道敏感的點在哪兒了,哪怕他非常的愛國,像李佳琦,他參加很多為中國官方站台活動,相當「正能量」的,當天舉出「坦克蛋糕」,其實我覺得他就是不知道。現在敏感的事件越來越神秘,刪得越來越淨,這些梗、這些隱喻,一些普通的運營根本就沒辦法知道,除非你是資深的「反賊」。「李佳琦悖論」不就是指的這個嘛?就是一種審查現象。

「六四導演」現居法國的時評人王龍蒙認為,李佳琦團隊招聘「信息安全專家」,相信是李佳琦在遭受中共整肅後,更進一步加強自我審查,以迎合當局規定。

王龍蒙說:李佳琦「坦克人蛋糕」事件,讓我想起2007年,四川維權人士陳雲飛在《成都晚報》以付費廣告形式登出「向堅強的64遇難者母親致敬」這句話,據說當時的80後編輯根本不知道甚麼是「六四」,她還以為是一個類似礦難之類的事故。但李佳琦不是陳雲飛,他不會主動向中共極權挑戰,而是像那個因中共封鎖信息而知識匱乏的編輯。所以李佳琦在被收拾後,要做的是加強自我審查,套上更深的枷鎖。

王龍蒙嘆息,從「六四坦克蛋糕」到招聘「信息安全專家」,整件事件表面荒誕可笑,卻反映了中國毫無言論自由的黑色現實,以及人們在無盡的審查中自我閹割。

王龍蒙說:這個招聘廣告中「審查道具」等內容雖然可笑,可也真的呈現一個悲哀的現實:習近平時代的言論環境已經朝鮮化,處處皆是敏感雷區。審查機器猙獰,人們不斷向審查跪倒,在官方審查之前,先是自我閹割。

「六四大屠殺」33周年前夜,主播李佳琦在今年6月3日晚間直播時,展示了一款「坦克冰淋」蛋糕,隨後,李佳琦消失在公眾視野長達109天,直至上月20號才回歸淘寶直播間。

「美ONE」成立於2014年,為中國直播業最成功的孵化和運動公司,旗下擁有「李佳琦直播間」、以李佳琦的寵物狗命名的「奈娃家族」、「李佳琦新品秀」、「李佳琦小課堂」等自有品牌。覆蓋中國全網1.7億用戶。

本台按照「美ONE」官網公開的聯繫方式發送採訪郵件,至截稿時未收到回覆。

公眾認為,經歷「六四坦克蛋糕」事件後,直播江湖不復過去。

記者:吳亦桐/程文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。