教會六四禱告會受衝擊 10多教友被抓


2018-06-05
Share
religion1 2018年6月4日,多名警察在秋雨聖約教會附近拘捕信徒。(信徒提供)
 

在「六四事件」周年紀念日,任何群體活動均可能受到監視或制止。四川省成都市一個家庭教會的聚會,就受到當局打壓。聚會前17名信徒突被警方以「非法集會」罪名帶走,另有多名信徒被警察打傷,被捕信徒於周二(5日)凌晨才陸續獲釋。(黃樂濤 報道)

成都「秋雨聖約」基督教會的多名信徒,周一(4日)下午被警方暴力抓走,扣押於青羊區的多個派出所,扣押近十小時後,周二(5日)所有人已經獲釋。

獲釋信徒李英強對本台表示,秋雨教會於六四晚上舉行「為國家禱告會」,但就在下午,數百名警察在教會附近抓捕信徒,多名信徒與警察發生衝突,他更被打致流血,最後十七人被抓走。

李英強說:他們(警察)也沒說到底是因為甚麼原因,他們說出來的原因是說我們是非法集會了,我看他們的真實原因就是不希望我們有這樣的一個禱告會,所以就把我們的一些弟兄姊妹都帶到這個警察局。在這個過程當中是非常粗暴,他們就動手抓人打人,幾個人衝上來就打我,抓住我就打耳光,我上嘴唇都被打破了。

李英強表示,他的傷勢比較嚴重,其餘的信徒則沒有大礙。而他們被扣留期間,警察都沒有向信徒們問太多的問題。李英強指,部份教友被扣留,六四禱告會亦不能繼續,教友只好分散到不同地方作小規模聚會。

他指,對於當局這次暴力拘捕信徒,他認為追究亦沒有用,所以並不打算作出投訴。但他就希望當局日後可以尊重宗教自由,讓信徒們自由集會禱告。

李英強說:昨天的事情,我打算原諒他們,我就不再就這個事情去投訴他們,在警察局的時候我就跟他們講了,我說我們不就今天(周一)的這樣一個非法(抓捕)的這個事情要投訴你們,但是我希望當局能夠來真正的了解我們教會,避免他們在不了解的情況下,用這個濫用權利的方式來侵犯公民的權利,侵害我們的信仰自由。

對於「秋雨聖約」教會多名信徒被抓捕,本台致電青羊區公安局查詢,但電話接不通。

家庭教會牧師黃益梓表示,當局一直針對家庭教會,用各種理由打壓信徒聚會,其實信徒亦沒有辦法保護自己,唯有公開被打壓的情況,希望公眾可以監督政府。

黃益梓說:在中國現在這個法治是亂來的,我們有些事情也很難辦,比如說秋雨聖約教會昨天他們做得非常好的,就說他們信息公開,我們一般能做到的也就是信息公開,讓大眾知道的,她(當局)因為所做的都是見不得人的一些事情,所以呢她們最怕公開的一些事情。

「秋雨聖約」教會多次被當局打壓,其中於上月12日,曾計劃為汶川地震10周年舉行禱告會,但警方於前一天分別帶走多名牧師,翌日在教會樓下阻止信徒聚會。而該教會的牧師王怡,他曾多次被當地的民族宗教事務局官員和國保約談,要求他停止每周的聚會。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站