6.4坦克人雕塑在南加州自由雕塑公园落成

2019-06-04
电邮
评论
Share
打印
2019年6月3日,坦克人王维林雕塑在南加州Yermo雕塑公园落成。(黄小山 摄)
2019年6月3日,坦克人王维林雕塑在南加州Yermo雕塑公园落成。(黄小山 摄)

6.4坦克人雕塑在南加州自由雕塑公园落成

美国方面,由华裔雕塑家陈维明创作的坦克人雕塑,于美国时间周一(3日)在加州Yermo雕塑公园落成,来自北美各地的数百人参加了雕塑落成仪式,并通宵守夜过渡六四,纪念天安门镇压30周年。(黄小山 / 覃晓言 报道)

继今年3月的6.4纪念碑落成之后,雕塑家陈维民团队在志愿者的帮助下,历时数月再完成了民运人士王维林只身拦阻坦克的雕塑作品,重现30年前北京街头悲壮的一幕。

据陈维明介绍,雕塑系周日(2日)上午从工作室转运并安装在雕塑公园,十多名志愿者一直在协助他工作。为赶及雕塑品在六四前夕完成及揭幕,他们要连夜赶工。

纪念活动从周一下午5时开始,将一直持续到周二淩晨6时。现场安扎了许多帐篷,以及当年各大学校的校旗,以重现30年前广场的场景。

雕塑家陈维明在致辞中再次对义工表示了感谢,并希望这个永久成立自由公园,以及即将成立的博物馆,成为一个标志性的自由的地标,并以此延续民众关于30年前学生民主运动的记忆。

陈维明说:首先,我要感谢我的团队。那些无日无夜的,耗了几十个小时的,跟我共同奋战的那些义工们,如果没有他们的奉献,我们的坦克和坦克人,肯定就不能在这边呈现。因为有了他们,因为有了你们来到这里,所以,我们这个自由的雕塑公园,将会发挥出它更大的生命力,会有更多的人来到这里,跟我们一起,纪念6.4的英灵,告诉我们的后人,自由是无价的。

在活动开始前,一架由匿名志愿者捐助的飞机,拖著「勿忘六四」的横幅,在上空盘旋,警醒民众30年过去了,屠杀学生和市民的凶手依然逍遥法外,民主和自由依然还未降临。

出席活动的人道中国负责人周锋锁向本台指出,随著中共政权持续输出威权政治,以美国为首的西方国家已经开始警惕,并以对抗代替了以前的绥靖政策,这也给中国的民主运动带来了希望。但更重要的是,民主人士必须尽最大的努力做好自己的事情,为中国的民主化早日到来而努力。

在纪念仪式中,自由雕塑公园发言人莉莎(Lise King)透过周锋锁的翻译指出,当地有幸迎来自由雕塑公园的诞生,也希望以此能够对中国民主和自由做出更大的贡献。

她说(周锋锁现场翻译):我们Yermo 小城这样的一个地方,很高兴成为中国民主自由的一个圣地。经过的人,如果能从中受到感召,我们就是为中国的民主做出了最大的贡献。

当地官方代表塞塔也透过周锋锁传译强调,中国暴政,导致人民无法纪念牺牲者,我们在美国,去怀念他们,并永远警惕政府可能剥夺民众自由的危险。

塞塔说(周锋锁译):为自由献出的生命,永远不会被遗忘。在这里,我们要记住,我们必须随时警惕,一个政府,它可能随时夺去我们的自由。我们今天在这里,可以做中国人做不到的事情,教育我们的子孙,让他们永远记住天安门屠杀的真相。我们要记住现在中国人所忍受的这个暴政,他们连当年发生甚么都不能谈。记住是我们神圣的责任。

在此次纪念活动中,除了原六四参与者和同情民运人士之外,还有来自台湾和香港的人士,以及多位活跃在网路自媒体90后新生代年轻人。

完整网站