王琤向中央反映薄熙來案阻撓重重


2013-06-24
Share

 

北京教師王琤到重慶等待與中央巡視組見面,反映薄熙來案件的有關情況。上週六她與朋友到薄谷開來案殺人案案發地點,發現十個證人作偽證,並沒有這個地點。其後她被當地警方要求離開返回北京,數名朋友與警方衝突,二人被拘留。(海藍報道)

王琤向本台表示,她在等候會見中央巡視組官員期間,與朋友到薄谷開來殺人案案發地點“南山麗景度假酒店”查看,因為該處已成敏感地方,他們去了兩次。上週六(22日)他們第二次到該酒店,證實不存在16棟樓。

王琤又指,內有十棟樓及不少別墅,別墅的號碼亦只到15號,沒找到16棟樓,問過曾到過酒店的人,他們亦說沒有。她指,當地警方可能發現她的行踪,週日早上,重慶警方連同北京警察到她入住的酒店,要求她立即離開,她考慮到重慶朋友的安全,唯有跟北京警察一起返原居地。

王琤指,其後同房朋友通知其重慶朋友,他們趕至酒店了解,與警方發生衝突,其中韓軍及余堯被毆打並且拘留。她在離開前,曾跟重慶警方談過條件,不能難為當地的朋友,警方曾作承諾。為了討回公道,她在網上發表公開信並絶食抗議。

她說:早晨還未起床,北京警方就到了,重慶警方通知了北京警方,北京警方連夜過來。我也擔心這個事情弄到複雜,對重慶朋友不好,所以我離開的條件,不要難為重慶這班朋友。

她又指,早前中央巡視組公佈到十個地點包括重慶,5月30日她聯絡該部門.想反映有關薄熙來案件,獲該部門回覆可以到重慶見面,她在6月14日到達當地,該部門郤強調要預約,因此她一直在那裡等待。

被拘留的余堯家人指,當天余堯也在現場,他們共十人包括她到達王琤入住的小王朝酒店,就王琤被不明身份的便衣帶走,韓軍向渝中區上青寺派出所要求查情況,指這些便衣沒出示警察證件。警察到場要求到派出所筆録,他們要等候王琤,不肯離去。其後巿公安局來了三十多名便衣,不肯出示證件,要求報案的韓軍回公安局,並把他拖走,他在外面被毆打,一行人衝出去看被阻攔,此時余堯亦被數名便衣按在地上毆打。

她又指,其中五名朋友到巿公安局聲援韓軍,而她與余堯及兩名朋友去吃飯,駕車途中被數名便衣攔截,這次他們出示傳喚證,傳喚余堯及萬秋雲。直至週一凌晨,家人接到警方通知,余堯被行政拘留十天,她事後得知韓軍被拘留二十天,萬秋雲最後獲釋放。

她說:一直沒有消息,直至凌晨三時半,因為我是家屬,警方通知我直接去簽那個字,他要被行政拘留十天,是以防止警方辦案(理由)。他們應該在渝中區拘留所。

中國天網負責人黃琦指,重慶的朋友要求見王琤,完全有這個自由,而王琤亦有權與任何朋友接觸,官方不應該採取暴力手段及司法措施,限制公民人身自由,官方無疑做錯,希望重慶當局能向王琤及遭到侵犯的數名公民認錯,並立即釋放在押人士。

根《安徽省合肥巿中級人民法院薄谷開來刑事判決書》指,證人魏先曼、蘆茂、劉華雲、李科、林偉、王軍、陳會芬、孔恩琼(南山酒店工作人員)的證言相互印證證實,2011年11月13日,被害人入住南山酒店16棟1605室,晚上10時多,三男一女來到酒店16棟,其中一女子進入1605室,約11時30分離開時,該女子交待不要打擾客人休息。11月14日一整天沒見被害人。11月15日9時多,酒店服務員發現被害人在房間內死亡。

薄熙來妻子薄谷開來去年8月21日在安徽合肥法院,以故意殺人罪被判死緩。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站