薄熙來﹕谷開來精神不正常﹐供詞不可信


2013-08-23
Share
Gu-Kailai-Testimony620.jpg 2013年8月23日,薄谷開來在審判薄熙來的法庭上視頻作證,指證薄熙來貪腐。(AFP PHOTO / Mark RALSTON)


被稱為世紀審判的重慶前巿委書記薄熙來涉嫌貪腐案,週五在山東濟南中院第二日開審。法庭播出其妻薄谷開來録影帶及書面作供,內容爆出英國商人海伍德威脅細節及受賄法國別墅詳情。薄熙來在庭上繼續否認受賄,並指妻子精神不正常,供詞不可信。大陸律師認為,辯方可要求法院鑒定證人的精神狀況。原定兩日的庭審﹐會延至週六再開庭。(海藍報道)

薄熙來涉嫌貪腐案庭審進入第二天,濟南巿中級人民法院外,場面冷清,但安保佈防仍舊嚴密。庭審在上午8時41分開始,法庭就起訴書對薄熙來的受賄及貪污兩項指控,進行調查,直至下午5時51分休庭。貪污罪部分仍未審結,法院將週六開庭續審。

就涉嫌受賄罪,控方提出證人谷開來及法國人德某的證供,並提供谷開來視頻、書面及親筆等供詞,證明薄熙來知道大連實德集團董事長徐明支付家人生活費及法國別墅。

谷開來在視頻接受最高檢察院人員查問,有關收受徐明的賄款。看似神情鎮定的谷開來指,薄熙來對徐明為她及兒子薄瓜瓜支付費用知情,並指,夫婦二人與徐明認識20年。谷開來承認徐明曾提供一些便利條件,例如替夫婦訂國際航班機票,此外,亦收受對方的電動車及海鮮、鮑魚。

控方提出證人供詞指,谷開來借海伍德名義購買別墅,由徐明出錢,薄熙來均知情。

谷開來作供說,薄熙來知道她在法國,請徐明付款購買別墅,就裝修設計,曾向薄熙來問意見,他知道事情經過。她指,別墅是用作保值投資,作為兒子將來的投資固定收入,薄聽到後表示支持。谷開來又曾經在瀋陽家中播放幻燈片,薄熙來一齊看,徐明亦在場。薄熙來又問及由徐明出資購買是否安全,她指購買過程複雜,並非以個人名義。谷開來經朋友委託一間公司,以公司名義購入,並將自己一間公司的股權轉讓給海伍德替她持有,但谷開來在2011年,發現薄瓜瓜的人身安全受威脅,她曾對薄熙來說,可疑人員黑名單內有海伍德。她說兒子轉告曾受海伍德威脅,其後才導致殺害海伍德。

另一證人法國人德某亦供稱,谷開來跟他說,購買別墅的三百多萬美元,由徐明提供。德某曾接到海伍德電話,責罵受谷開來矇騙,若得不到要求,就會全部揭發。

此外,控方又提出多名證人,指證薄谷開來及薄瓜瓜,接受徐明支付機票費、住宿費及薄瓜瓜親友非洲旅行費用逾320萬元,谷開來的供詞提到薄知情。

薄熙來依舊穿著白衣黑褲,神情鎮定在庭上自辯。開庭時,他首先表達對昨天的審判感到滿意,審判長掌握文明、理性和公允,但薄熙來否認兩項指控,包括受賄及貪污罪。

至於妻子谷開來有關收受法國別墅的證供,薄熙來反駁說,房產運作過程與他無關,公訴人陳述的所有事實99%與他及本案無關。他質疑谷開來的證言,包括筆録和自書的可信度有多少。他又指,谷開來變瘋了,經常說假話,並指她在精神不正常情況下,以及辦案人員施加壓力讓她揭發他。薄熙來提出證明指,谷開來曾說殺尼爾(海伍德)時有荊軻刺秦王的豪邁,他要求法庭重視這點。此外,薄熙來庭上表示,機票、酒店、旅行等,他一概不知情,並兩度強烈要求谷開來出庭作證。

就控方宣讀薄熙來去年6月親筆供詞摘録,薄熙來曾形容跟徐明是一種特殊交易,自己幫他“快發展”,徐明則幫助薄熙來“帶孩子”。

薄熙來再度對自己的供詞提出異議,並指已在開庭前,要求將證供視作非法證據排除。薄又否認貪污公款五百萬的指控,他說不存在貪污行為,他又多次以“記不清”及“印象模糊”等回應控方的提問。

關於谷開來的供詞效力問題,控方庭上回應,所有向法庭展示的供詞,都是谷開來入獄後和受追究之後作出,已不存在攝入精神藥物前提,因此她的供詞,沒有控制力降低的情況。而就薄熙來要求谷開來出庭作證,審判長回應指,谷開來明確拒絶出庭。

北京律師莫少平指,就週五庭審,對谷開來作證有三個看法。一是如果證人谷開來被懷疑精神有問題,應該由醫生出示相關證明,她沒有精神問題,因為證人是否有認知能力,對她的證言是否採信實屬關鍵,律師或被告可以提出。第二,原則上,作為夫妻一方,有拒絶作證的權利。他不認同讓谷開來作證,指控丈夫有罪的做法,中國刑訴法也有拒證權的相關規定。第三,視頻作證並不有利於查明案情,光是視頻,不清楚她在什麼情況下說這些話,應該讓證人出庭,讓控辯雙方交叉詢問。

他說:關於精神病的鑒定,她本身認知能力的鑒定,這個需要有一個鑒定,律師可以提出來,薄熙來也可以提出。從專業角度講,他應該是讓證人出庭,通過交叉詢問,看她所說的話是真的假的,包括她的精神狀態,也可以通過交叉詢問,然後得出一個結論,說這個人回答問題是否有條理。

就薄瓜瓜會否面臨起訴,杭州律師王成指,如果薄瓜瓜確實利用父親的高官地位,收受別人的財物,他是有可能父親一起構成共同受惠關係,父親一旦罪成,當局會否追究,因此案涉及政治因素,很難預測會否處理他。

濟南巿中級人民法院發言人劉延杰表示,週四旁聽的人員繼續聽審。上午法庭繼續對起訴指控薄熙來,收受大連實德集團董事長徐明賄賂部分事實,進行調查。下午又對指控薄熙來涉嫌貪污罪進行調查,被告向法庭陳述,並回答控辯雙方的提問。根據控辯雙方提請,法庭通知王正剛出庭作證,作證未完成,明天庭審再向王正剛發問。他又指,薄熙來在庭審時情緒稳定、身體狀況正常。

薄熙來被指控涉嫌貪污、受賄、濫用職權三罪,涉嫌共收受財物約2700萬元。起訴書交待案情,當中貪污罪,指控薄熙來2000年擔任大連巿委書記期間,負責上級單位涉密場所的改造工程,有關單位通知時任巿城鄉規劃土地局長王正剛,撥款五百萬元給大連巿政府,其後王正剛提出該款項無人知情,可留給薄熙來補貼家用。薄通知妻子谷開來,讓她與王正剛商討,該筆款項全數存入北京昂道律師事務所主任趙東平保管,並知會薄熙來。

而受賄罪,起訴書指,1999年至2006年期間,薄熙來利用擔任大連巿長、大連巿委書記、遼寧省省長、商務部長等職務上的便利,為他人謀取利益。2000年至12年,薄熙來單獨通過其妻谷開來及兒子薄瓜瓜,收受大連國際發異有限公司總經理唐肖林、大連實德集團有限公司董事長徐明給予財物,共約2179萬元。其中薄熙來3次收受大連國際發展有限公司總經理唐肖林賄款,共110多萬元。

至於濫用職權罪,起訴書指,2002年1月至2月,薄熙來對有關人員對薄谷開來涉嫌“故意殺人”一案進行匯報及揭發後,以及時任重慶前副巿長王立軍叛逃前後,實施一系列濫用職權行為。

現年64歲的薄熙來,去年3月15日,他被解除重慶巿委書記職務。同年9月28日,中紀委決定對他開除黨籍及公職,對所涉及的犯罪問題,移送司法機關處理,山東濟南巿檢察院7月25日對薄熙來案件提出公訴。薄熙來是18年來,第三個政治局委員被法院審判。其妻薄谷開來被指控“故意殺人”罪,去年8月20日被合肥法院判死緩。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站