中国当局继续传唤恐吓联署《08宪章》人士

参与草拟《08宪章》的中国异见作家刘晓波,被北京政府拘留已经十天仍未获释。而中国政府就继续在各地,传唤有份签署宪章的人士问话。有被传唤的人士更被当局威吓,若再参与宪章的工作,当局必定会将他们拘捕。而刚在美国返回北京的自由作家余杰,留美期间组织不少海外华人签署,要求美国政府介入,向中国施压释放刘晓波。(李荣添报道)
2008-12-18
电邮
评论
Share
打印

陈西、杜和平、陈德富等人是贵州省贵阳的维权人士,亦是贵州首批参与联署《08宪章》的公民,他们先后被贵阳的国宝传唤问话。其中陈西对记者说,在星期三上午与国保见面,多次被国保人员威迫要承认,签署《08宪章》目的是组党危害国家。

陈西﹕“他们问是否要颠覆宪法,这是第一个他们所说的,另外问我们是否组织的章程、是否要组党,根据宪章有章程、有党员了,他们说宪章是抵触他们的,是极端的。”

陈西极力向他们解释,指他签署宪章,只是认同当中的理念,绝对无意组织一个新的政党,而宪章本身亦没有触犯国家的法律。在短短三小时的会面中,与陈西会面的国保人员,不断威吓陈西,不要再参与有关《08宪章》的活动。

陈西说﹕“他们威胁、说我不能再搞了,签宪章可以随时把我抓起来,还说刘晓波就是被他们抓的等等这些语言,但这种威胁对我们来说是家常便饭。”

广西维权人士荆楚,亦在星期四下午被当地公安传唤问话,直到傍晚才结束。荆楚本身于去年发表文章,而被当局控以颠覆国家罪,现正取保候审。荆楚说,国保人员对他说,参与《08宪章》会影响他本身那件案件的刑罚。

荆楚﹕“他讲了一个问题,说我现在还在取保候审,签了宪章可能会对我不好。警方方面说他们也很为难,上面对他们有压力,他们要对这个问题问话,好对下头交差。”

记者﹕“会否担心《08宪章》加重你的刑罚?”

荆楚﹕“这种可能性有。”

同样有份签署宪章的自由作家余杰,早前到美国出席基督教活动时,有北京的国保人员致电给他,要求回国后跟国保见面。

余杰星期二晚返回北京,至今仍未有国保人员跟他联络。余杰说,在美国期间,组织了很多海外的华人、媒体、以及人权组织,向美国总统布什、国务卿赖斯、和美国国会议员发出联署信,要求美国政府向中国施压,释放被拘禁的刘晓波。
 余杰说﹕“希望他们能够施加压力,要求中国政府放人,据我所知,已有多份签名的信件,譬如给总统布什、国会议员的信件已经发出去,我相信会有一定的效果。”

至于由身居美国的维权律师刘路发起的“告全国人民书”,目前已经有超过五千人签署,他们要求中国政府立即释放刘晓波,又指《08宪章》没有违反国家宪法,当局不应该以言入罪。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站