央視歪曲藏人自焚事實


2013-05-17
Share

 

中國官方中央電視台中文國際頻道周四晚播出了近年有關藏人自焚真相的專題片,《從“自焚指導書”看達賴集團怎樣操弄自焚事件》,指控達賴喇嘛和藏人行政中央策劃自焚事件。不過,一直為藏人發聲,以及記錄藏人自焚事件的藏族作家唯色,則指央視的自焚專題片內容大為無中生有,歪曲事實。(潘加晴報道)

據央視報道,近年在四川甘孜等藏區,多次發生僧侶自焚事件,自焚事件接連發生的背後,是達賴集團專門發佈《自焚指導書》進行操縱。《自焚指導書》指導藏人自焚的方法、時間和地點,這種教唆自焚的做法招致西方學者以及媒體的批判。

報道說,2013年3月,26歲的村民班瑪加,企圖在四川省甘孜藏族自治州色達縣城實施自焚,被當地警方及時查獲,警方同時還從他身上查獲了他事先寫好的遺書和幾十張根據遺書複印的傳單,據班瑪加交代,遺書是按照前不久網上出現的一份自焚指導書的要求寫下的。報道指這份指導書出自曾連任達賴集團所謂西藏流亡議會議員的拉姆傑之手,目前他仍在達賴集團教育系統任要職。

不過一些海外藏人媒體就指,這部專題片對前任西藏人民議會議員、現居法國的流亡藏人作家拉姆傑的一篇文章,斷章取義,進行歪曲,污衊達賴喇嘛和藏人行政中央策劃自焚事件。專題片對拉姆傑在文章中呼籲藏人不要自焚的內容,卻隻字未提。

西藏女作家唯色也在推特上指出,這部專題片中所稱的甘孜州色達縣26歲村民班瑪加今年三月自焚未遂的事件,之前從未有過披露。

唯色還在推特上指,央視關於藏人自焚最新官方宣傳片中的內容大為無中生有、偷梁換柱和借刀殺人的細節,並引述中國博客安替的話說,“一個感覺,關掉聲音,就立刻變反政府新聞片,也不知道做的目的是乾嘛。”

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站