美情报官员披露:一德国高级官员压下情报部门关于中共渗透的报告


2020-10-09
Share
germany-suppress1 2018年7月9日,德国总理默克尔(右三)、联邦经济部长阿尔特迈尔(右二)和中国总理李克强出席第九届中德经济技术合作论坛,两人被指「贸易至上」不敢公开批评中国。(德国联邦投资与贸易署官方推特图片)

美国媒体引述美国两名情报官员披露,两年前一名德国高官压下情报部门关于中共日益加强渗透的报告,以免破坏与中国商业关系。欧盟政治家形容是德国政坛大丑闻,伤害了德国国家安全及西方民主、人权价值。评论认为,德国一直以「贸易至上」削弱对中国人权问题的关注,而中国也以商业利益相胁对西方国家划定红线,呼吁德国为首的欧盟与美国共同反制中共渗透。(吴亦桐/程文 报道)

据美国新闻网站Axios独家报道,一名德国高级官员以可能会破坏与中国的商业关系为由,在2018年压制了一份中国在德国日益增强影响力相的情报报告。

一直批评中共在全球进行渗透的旅英作家马建在接受本台采访时批评,商业利益使得一些国家的政府,不愿意实施影响与中国经济联系的政策,使得华为、一带一路等在海外长驱直入。马建希望以德国为首的欧盟,抛弃绥靖政策并与美国共同阻击中共扩张。

马建说:这个世界进入了一个极大的谎言时代,这些政客或者政府没有任何措施、甚至没有任何声音去对共产党能够公开说出「不」,美国把这件事情揭露后,德国如果不跟进的话,这种掩盖会让中共再次崛起,只会对德国带来更大的伤害,这个世界只有美国在做的话是没有用的,别的国家不跟上来反对共产党的话,共产党又会利用金钱买通的反扑,不知道欧盟是否能够真的站到美国这一边。

瑞典政治家、瑞典驻欧洲委员会前副主席林德布劳德(Göran Lindblad)在接受本台采访时表示,对他本人而言,中共渗透和间谍活动不足为奇,但是德国作为民主政府的官员,掩盖报告和这些事实却是很大的丑闻,背叛了自己国家的民主价值。

林德布劳德也表示他在上世纪八十年代曾遇到一位逃离苏联的克格勃少校,这位少校曾著有《今日克格勃》一书,里面披露了共产主义政权的间谍和渗透手法,而中共正在全球进行这样的活动,包括收买企业、渗透一些组织和精英机构、包括一些反共团体、西方的腐败公务员和政客等。

林德布劳德说:现在是所有民主国家警醒并提防、甚至反制的时候了。

旅居德国的中国作家周勍向本台指出,当我们批评中共大外宣和一些渗透行为时,应该注意到对高度依赖出口的德国来说,企业会与政府对话并施加影响,而中共正是以商业利益攻破政界。

周勍说:中国通过利益收买权力,把这个方式运回西方社会,真正影响的是在中国收获商业利益的这些人,再回来影响一些官员、主流社会,这才是最可怕的。不但败坏了西方的价值观,也破坏了它权力隔离的模式。

美国荣鼎咨询(Rhodium Group)的中欧关系专家巴金(Noah Barkin)表示,德国在关于中国的问题上进行了许多自我审查,默克尔一直是闭门批评,而不是公开批评中国。但目前默克尔对中国「贸易至上」的方式正遭遇阻力。

巴金表示:传统上,德国从经济角度而不是安全角度看待中国。今年,这种情况确实开始改变,德国人意识到他们需要建立红线,他们需要更加有力地推动中国,并且他们需要强调人权。

外界一直有声音批评德国联邦经济与能源部(BMWi)部长阿尔特迈尔(Peter Altmaier)倾向于淡化中国日益增长的侵犯人权行为、以及华为等对德国国家安全的挑战。

早前德国汽车巨头大众公司早年在乌鲁木齐市开设工厂,而中共当局在在新疆大建集中营,已拘留了逾百万维吾尔人和其他少数民族穆斯林。 2019年4月,大众公司首席执行官迪斯(Herbert Diess)声称自己不知道新疆建有集中营,迪斯受到舆论猛烈的批评。

德国作为欧盟领头羊,也经常为欧盟定下基调。随著柏林开始对中国变得更加强硬,欧盟相信会调整对华政策。早前中国外长王毅展开疫情爆发后首次欧洲五国公关之旅,多国直接就新疆集中营、香港《国安法》和华为间谍行为提出尖锐的批评和质疑。

据两名美国情报官员向Axios披露,德国的这份高度敏感的报告于2018年完成,内容涉及中国政府试图影响德国政府、社会和企业各个层面的企图。按照计划,这份报告将在德国政府内部传阅,但在此之前,一位高层级官员对此进行了干预。

这份报告完成的2018年正值中德关系的关键时刻,报道未直接曝光压制报告的官员身份。一位情报官员称,德国总理默克尔(Angela Merkel)看到了这份报告,但鲜少其他人看到。

德国联邦政府发言人向Axios表示:原则上,德国政府不会就有关情报调查结果或情报部门活动发表评论。德国联邦情报局(BND)亦没有回应置评请求。本台联系德国宪法保卫局(BfV),至发稿时止未收到回覆。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站