中國拒向美國提供H7N9病毒樣本 或阻預防全球病毒威脅

2018-08-28
電郵
評論
Share
打印

有美媒報道,美國政府在過去一年多以來,多次要求中國向美方提供H7N9病毒的實驗室樣本,惟中方一直沒有理會。研究機構僅從香港、台灣地區取得少量樣本。有醫學專家認為,醫學上不應有界限,各方理應交換資料和樣本,以有效控制全球病毒。(霍亮喬 報道)

據《紐約時報》周二(28日)報道,一年多以來,中國政府一直拒絕交出一種進化迅速的禽流感病毒樣本。有美國衛生官員表示,美國需要該樣本來研發疫苗和治療方法。

根據世界衛生組織(WHO)一項協議,成員國必須「及時」將存在流行病可能的流感樣本轉移至指定研究中心。報道指,中國起初向美方提供即時的訊息,但雙方的溝通後來逐漸惡化。如今,隨著美中兩國就貿易爭端不斷,一些科學家擔憂此類重要的醫療用品及信息交流可能放慢,阻礙對下一次生物威脅的準備。

香港醫學會前會長蔡堅接受本台採訪時表示,H7N9病毒的爆發是全球性,醫學上不應有界限,各方理應交換資料、知識及樣本,以有效控制疫情。

蔡堅說:H7N9是global(全球性)的,不局限於中國,若發生流感爆發,(病毒)會周圍走、全世界走。以現時air traveling(空中旅行)的速度來講,無可能只會困在中國而不傳外地。因此醫學上無界限,大家理應交換資料、知識及樣本,才容易控制疫情。

有指,中國可能認為西方國家將使用這些樣本,開發中國人無法負擔的疫苗,故拒絕交出樣本並希望自行研發。

蔡堅不評論這種說法,但認為即使中國研發自家的流感疫苗,基於近來屢見不鮮的「假藥、假食品事件」,仍難以讓人對其品質和功效有信心。

蔡堅說:中國的credibility(信譽)在藥物方面是有問題,就算能研發到,都需要在信譽上要一段時間才能establish(建立)到。近年不斷有假藥、假食物的事件發生,包括疫苗接種在內,都有問題疫苗出現,故就即使研發成功,都會有信譽問題。

香港醫學會代表梁子超醫生表示,目前國內廣泛在禽鳥間使用H7N9疫苗,但人類使用的禽流感疫苗仍沒有正式註冊使用。他認為,雖然H7N9禽流感病毒擴散到人類的風險暫時不大,但如果未有能有效控制禽鳥間傳播,引發流感大流行風險仍非常高,如何有效預防仍有不確定性。

梁子超說:如果禽鳥(傳播)未能有效控制,當然會引發流感大流行風險。在這情形下,流感疫苗的準備就會有少少幫助,但流感大流行時,不容易有大量生產,始終會滯後,而由於病毒本身也正不斷變異,對流感保護會有不確定地方。從科研角度來說,不同地方的科研人員會作出自己的考慮。

《紐約時報》報道,現在,隨著H7N9病毒的演變,美國當局擔心中方並不清楚這次疫情的規模和特徵。報道引述專家指,在H7N9的高度傳染性下,人類的季節性流感疫苗將提供不到多少的保護作用,但中國政府卻聲稱通過單一家禽疫苗接種活動幾乎完全消滅了H7N9。

專家指出,H7N9是人類的潛在威脅,中國拒絕及時提供病毒樣本的行為是「不道德的」,且可能會令很多本可活命的人,因此失去生命。

中國駐華盛頓大使館沒有回覆《紐時》多次的置評請求。中國疾病預防控制中心也沒有回覆有關轉移的詢問。

完整网站