梁振英拒见访港英高官

2015-01-26
电邮
评论
Share
打印

英国外交大臣施维尔(Hugo Swire)今月初访港时,要求见特首梁振英等主要官贝被拒。特区政府回应: 在“日程及情况许可下,不时与到访的外国官员会面”,但没有解释为何拒见英国外交大臣施维尔(Hugo Swire)。分析指,中国的“帝国外交”逐步浮现,英方向中国“叩头”呼吁接受“袋住先”政改方案,更变得进退失据。(何山报道)

大陆《人民网》、《环球时报》及香港亲北京的《文汇报》,周一纷纷转载南华早报的报道指,英国外交大臣施维尔月初在香港求见特首梁振英被拒,施维尔要与主导政改的政务司长林郑月娥会面,不得其门而入。报道说,英国外交官员,对梁、郑对二人拒见施维尔表示愤怒和沮丧。

政府发言人目前未有否认梁、郑两人拒见施维尔,只回应“特区政府高层官员在日程及情况许可下,不时与到访的外国官员会面”。

1997年,香港主权由英国移交中国,18年后,2015年首次出现有英国高官无法获得与港府主要负责官员会面。2014年底,已经发生英国议员要求入境香港但签证被拒。当时,施维尔已被国会议员质询,指卡梅伦政府不愿意在香港问题上对抗中国,包括在英国国会议员被拒到香港了解民主发展后,英国政府并无传召中国驻英大使刘晓明。

伦敦依士灵顿华人协会创办人吴吕南对本台说,北京的“帝国外交”逐步浮现。梁振英配合北京,拒绝与英国的外交人员见面,使英方前后失据。

吴吕南说: 看你的国势与国力,这是一个外交手腕,有软有硬,这次(英国)是前后失据,完全掌握不了中国的思潮与想法。外交大臣与英国国会议员访问香港,(中国)都采取一个强势与不可理喻、横蛮的态度;中国人看来,(有)比较狭窄的民族主义,大力拍手,觉得这是讨回中国在鸦片战争列强侵略下的耻辱,中国人民终于站起来了。

香港公民党议员陈家洛就表示,梁振英和林郑月娥应该礼貌回应施维尔的会面。即使双方可能有不同的立场,也可以交换意见,这样做只会显得特区政府的气量小。

伦敦的华人活跃人士吴吕南继续说: 这是一个大国,帝国主义的兴起,不理你,财大气粗的外交。中国一向都用了软的文化外交,试图影响全世界,包括曾经有少少成功,开始很失败的孔子学院,这软实力已经在很多地方受到制裁,要关门走人。这软实力方面,共产党也看到,用够了,不需要再进一步,已经随著经济起飞,可以肆无忌惮的出强势的外交,军事显示实力。

南华早报的报道指,施维尔在香港只会晤了立法会主席曾钰成、特区终审法院首席法官马道立、泛民和建制派议员,以及在港的英国商人等。返回英国后,施维尔在英国国会听证指,北京担心他访问香港会触发新一轮争取民主的抗议行动,他并劝过香港议员可以“袋住先”,政改就算不完美,但“有总好过没有”,华尔街日报之后批评英方是向中国叩头。

中国国家主席习近平预计今年内将国事访问英国,加强两国的联系,并显示两国关系有所改进。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站