各地團體請願 促新加坡釋余澎杉 (視頻)

2015-06-30
電郵
評論
Share
打印
2015年6月30日,港大學生會外務副會長李峰琦要求新加坡總理李顯龍立即釋放余澎杉,並於請願行動上讀出請願信內容。新加坡駐港總領事館派人到來接收請願信,並承諾學生團體會將信件交由新加坡當局處理。(趙梓浩 攝)
2015年6月30日,港大學生會外務副會長李峰琦要求新加坡總理李顯龍立即釋放余澎杉,並於請願行動上讀出請願信內容。新加坡駐港總領事館派人到來接收請願信,並承諾學生團體會將信件交由新加坡當局處理。(趙梓浩 攝)

香港學生團體促新加坡釋余澎杉

 

新加坡學生余澎杉,因上載辱罵已故總理李光耀的短片,而被還押精神病院兩星期。事件引發多地人權團體關注及抗議,包括香港、台灣及馬來西亞。其中,在香港多個學生團體,周二(30日)到新加坡駐港總領事館請願,要求立即釋放余澎杉﹔而學民思潮批評,新加坡政府違反兒童權利公約。(趙梓浩報道)

請願的學生團體,包括八間大學的學生會和學民思潮代表大約30人,去到金鐘海富中心的新加坡駐港總領事館,促請新加坡當局立即釋放余澎杉。

本台記者到領事館所屬樓層採訪,但海富中心警衞以繁忙時間為由,將在場記者趕到樓下,那裡已經有多名警員戒備,並劃出採訪區。

學生團體發言人、香港大學學生會外務副會長李峰琦,即場宣讀請願信內容,批評新加坡破壞人民多年努力建立的聲譽。

李峰琦說: 獨立至今,新加坡人努力耕耘經營,方始建立今日的繁榮昌盛,蜚聲國際;惟貴國打壓新聞自由,以國家機器對付反對黨等橫蠻之舉,惡聲狼藉,布於諸國。

新加坡駐港總領事館其後派人接收請願信,並承諾會將信件交予新加坡當局處理,學生代表在場叫口號:以言入罪可恥,立即釋放余澎杉。

李峰琦向本台記者表示,新加坡的人權問題,一直受到世界各地的關注,余澎杉被打壓一事,更加反映當局打壓學生的人權。他認為,與內地情況相近。

李峰琦說: 新加坡的經濟是十分之富裕,但人民的政治權利,政府是沒有盡力去維護。他們是沒有工會、沒有學生的組織、沒有一個談判的權利和沒有發起示威的權利。所以,這一方面是和內地是有點相似。特別余澎杉他都是一個學生,香港一直搞很多學生運動,都是爭取權益。看到其他地方的學生受到打壓時,我們就更加關注。

專程由新加坡來港聲援請願行動的社運人士韓慧慧表示,新加坡打壓言論自由和新聞自由的情況嚴重,她曾因幫助當地受壓逼人士處理訴訟,多次被當局以言入罪。她認為,新加坡政府說不上民主,在處理余澎杉的事件,更突顯逼害情況。

學民思潮常委何緯恆對本台說,新加坡踐踏余澎杉的人權,呼籲社會關注兒童權利。

何緯恆說: 不止是對人權的強烈踐踏,同時,是完全違反了聯合國國際兒童公約裡所說兒童應該有的權利。所以,我們表示強烈憤怒和想譴責當局做出如斯行動,並要求即時把他釋放。

何緯恆又表示,不擔心香港會有類似情況發生,但指香港的民主在回歸以後嚴重倒退,希望市民關注民主進程。

余澎杉母親,周二上午,於社交網上載文章,講述她後悔向余澎杉指新加坡是最安全和民主的國家,反令兒子被政府關到精神病院,並向兒子道歉。

另外,馬來西亞檳城的團體,亦將於周三(7月1日),在檳城言論廣場舉行聲援活動。而台灣多個團體,亦已在上周五到新加坡駐台北商務辦事處遞交抗議書,呼籲釋放余澎杉。

 

完整网站