官方網站指令政策“家族貪腐”


2014-06-20
Share

 

中紀委突然對省政協副主席令政策展開調查公布後,新華社旗下網站即撰文指令政策“家族貪腐”,影射令政策的弟弟、統戰部長令計劃,但有關文章其後被刪除。有評論認為,當局對令政策撒網,最終的目的是要嚴辦周永康案。(畢子默/維靈報道)

官方新華社旗下的“中國網事”網站,週五(20日)在其官方微博和網頁上刊登題為“朝里有人也不靈”的文章,評論山西省政協副主席令政策落馬:“有人以血緣和姻緣為紐帶結成‘家族貪腐’;有人借籍貫助自己升遷。出來混早晚要還。”

當局查辦令政策的消息令人感到意外。中紀委週四下午宣布令政策涉嫌嚴重違紀遭查,而當地省政協網站當日早上還報道令政策在週二以領導身份帶隊到基層調研。

“朝里有人也不靈”一文的內容,令人聯想到令政策的弟弟、現任統戰部長令計劃。令計劃早年在前國家主席胡錦濤主持的團委工作,備受胡的器重,權力在胡錦濤執政時期達到頂峰,官至中央辦公廳主任,被稱為胡錦濤的“大管家”。但18大前被調任統戰部長,有指是由於令計劃的獨子在2012年的一場法拉利車禍中裸死,前政法委書記周永康有份幫忙介入,助令家私了事件。

目前,這篇文章的原文已被移除。“中國網事”一度在其官方微博上保留文章簡介和截圖,但最後也被刪走。連新浪、搜狐、鳳凰網等門戶網站上的轉載鏈接,也宣告失效。

香港城市大學政治學教授鄭宇碩認為,當局查辦令政策,可能是為了將周永康案辦成鐵案所佈的其中一步棋。鄭宇碩指出,新上任的習近平急需辦一件大案來樹立自己的威信,但調查周永康受到極大阻力,以致當局至今未公佈案件。

當局並無公佈令政策受查的原因。山西訪民彭靜梅長年因司法腐敗問題上訪,她在接受本台採訪時表示,令政策在當地官場作風低調、不為人知,她估計令落馬與作風問題有關,也可能牽涉煤礦審批權的問題。

香港《明報》引述知情人消息,山西省委前副書記金道銘在今年2月落馬,令政策此次被查就與金道銘的案件有關,懷疑是令政策擔任省發改委主任期間涉嫌違法審批土地、煤礦,中間又可能牽涉一名關係到當地多名高官的“公共情婦”。

親習近平的大陸傳媒《財新網》週五傍晚則刊登一篇報道,暗示令政策在一宗總額達100億元的能源產業基金分配中擔任了重要角色。不過,有關報道在刊登數小時後被刪。

中國國家主席習近平上台後大力反貪,其中山西省是受打擊的重災區,18大以來已有25名官員落馬。山西原屬團派勢力範圍,同時由於當地煤礦資源豐富,山西幫又在貪腐問題上與周永康案有密切關聯,在山西政商界形成了一張龐大的利益關係網。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站