媒體報導南京大爆炸被限制

南京大爆炸發生後,媒體封鎖消息,造成當地市民恐慌。另外,有網民發掘去年當地媒體的報道,顯示地方當局去年力排民意,選擇在周三發生爆炸的地點附近興建加油站等易爆設施。(畢子默報道)

2010-07-28
Share

南京市棲霞區周三早上的大爆炸發生後,當地傳媒一度派記者到前線進行采訪,但隨後有關消息受到封鎖。其中,江蘇城市頻道的記者在中午約12點進入現場采訪,被現場官員制止,“你是哪個單位的?哪個讓你直播的?你把電話留給我….”

南京市民張先生周三傍晚接受本臺記者采訪時說,當地電視臺中午節目中仍有直播爆炸現場情況,其時記者只準在爆炸中心區域外進行采訪,而稍候當地媒體就終止了直播報道,市民除了從官方口徑外,很難再了解到爆炸現場的更新情況。張先生認為,目前官方的報道沒有充分反映真相,他個人感覺死亡人數一定會有上升。他說不期望當局會如實報道,認為真相只有透過民間途徑互相傳播。

目前,由於官方公布的信息不夠公開透明,令當地不少居民產生恐慌情緒,各種流言亦在網上瘋狂傳播。雖然官方至今公布事件死傷人數,但與網上的消息差距很大﹐大陸知名的社交網站“校內網”上有人聲稱,截至傍晚,事件造成近80人死亡;另外又有聲稱來自爆炸中心的消息說死亡人數接近兩百。同時媒體不斷報道當地各大醫院人滿為患、血庫告急,呼吁市民前往捐血,有當地網民因此對官方的死傷數字提出質疑。此外,由於在大爆炸發生地點的附近還有加油站及氣站等易燃易爆設施,有附近居民在網上表示對後續這些設施是否會受到波及從而引發二次爆炸感到不安。

一名到過爆炸現場的南京市民表示,南京三大電視台晚上只對爆炸情況作簡短報道,目前當地市民十分不滿。

就這次爆炸的原因,中新網報道是由於拆遷不慎引起的。但有網民事後找到去年8月《江南時報》的報道,顯示當時當局選擇在這次發生大爆炸的地點附近興建加氣站及加油站,遭到附近居民強烈反對,因為這些設備所在之處是人口密集區域,而且距離部分民房只是一墻之隔,居民認為在這里興建有關設施,等於將他們的家園設在一個炸藥庫旁邊。據網上資料顯示,附近居民曾一度在有關設施興建之前以掛橫幅及“散步”等形式請求當局收回成命,但隨後有參加“散步”的老人遭黑社會人員打傷,加上有關建設工程手續齊全,最終設備在民眾一片反對聲音中落成。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站