斯诺登父亲忧虑儿子被人操纵


2013-06-28
Share

 

泄密的美国国安局前外判雇员斯诺登的父亲去信美国司法部,有信心儿子在一定条件之下会回美受审。他忧虑儿子被他人包括维基解密“操纵”。美国驻港总领事杨苏棣则发重话,斯诺登能离港,反映美港现已失去了互信。南美委内瑞拉总统表示愿意给予斯诺登人道庇护。(何山报道)

美国NBC 新闻的报导,斯诺登父亲最近虽然没有与其子联络,但他已经去信司法部,表示只要提供特定的条件,有合理的理由相信儿子会回到美国,包括要保证儿子在受审之前不会被拘留,可以选择审讯的地点,及法庭不颁禁制令,可以讨论其子的个案。斯诺登的父亲还忧虑,其子正被他人操纵,包括反政府的维基解密等。

委内瑞拉总统马杜多周四赞扬斯诺登是“角敢的青年人”,并表示愿意向其提供人道的政治庇护。斯诺登曾向厄瓜多尔申请寻求庇护,厄国表示仍未处理有关的难民申请。该国总统周四晚表示,会给予这名美国的逃亡者一个安全的地方。厄国享受美国给予自由贸易地位,七月底到期,要经美国国会再次审理。厄国政府表示,不会接受任何压力,宁愿放弃美国给予的特惠关税待遇,亦不会因为商业利益将出卖原则。美国是厄国最大的贸易夥伴,每年出口去美国90亿美元。

在香港,美国驻港总领事杨苏棣发表重话,指责港方抛出未能禁止斯诺登离港的理由并不诚恳。杨苏棣对外国通讯社说, 3年来与香港建立的互信,已经失去。在华府正忙于处理斯诺登的泄密底细,根据正常的引渡程序与港方沟通时,港方却给美国的政策制定者,留下“苦涩的味道”。这位7月底即将退休的美国外交官杨苏棣还说,个人很痛恨将香港当作只是中国的另一部份来处理,但问题来了,斯诺登事件之后会怎样,连他也不知道。

在中国国内,有民众就对本台表示,斯诺登事件令独裁、警察国家、资讯限制的国家,在舆论上多了例证,指责美国的信息自由并不确切。身受国保敲诈6000元人民币的网民就对本台讲,两者性质完全不一样。

网民谢强说,斯诺登事件再次给了抹黑美国的一个大好机会,其“棱镜”计划也完全是爲国家利益,与天朝中国不能同日而语。在中国,防火墙封锁互联网不算,民众的一言一行都受到监视。他就被国保在网上拿到证据,说与某组织(中华正义党)有牵连,随意被抓,被敲诈了6000元人民币,还取保一年。他说,这种情况在美国这样的法制国家是不可能发生。

美国国安局局长亚历山大就表示,因为有监控计画,才成功的拦截54个有关恐怖分子案件,当中13件跟美国本土有关系,其馀案件都涉及海外,其中25件发生在欧洲、11件在亚洲以及5件在非洲地区,12人被认定提供恐怖组织物资支持。对于美国网路公司以及电话公司,被要求提供“元数据” (不包括通话内容),亚历山大说,这些数据平常都是放在“虚拟保险箱”,在合理确切怀疑下,国安人员才能取阅。对于美方会否用军事行动逮捕斯诺登,司法部方面表示,以司法管道来解决。

 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站