台高院駁回國民黨抗告 王金平暫保院長位


2013-09-30
Share

 

台灣高等法院駁回國民黨的抗告,王金平繼續保留黨籍,意味立法院長一職不能動搖。民進黨召開記者會指特偵組監聽國會議長及台灣立法院總機一事,比美國的 “水門事件”更嚴重。5萬民眾週日在台北遊行,要求馬英九下台。(何山報道)

台北的三場遊行﹐主辦團體指共有5萬人,均要求馬英九下台﹐但警方指示威人數只有約6000人。

其中一遊行團體台灣民主陣線召集人賴中強接受本台訪問時指,決戰遊行還沒有出現。國民黨因應輿情,延後了全國黨代表大會,大遊行還沒出現,不能說人數不多,(是次遊行)不足反應民間的不滿。

“大遊行事延後,所有出面的遊行的人,規模都是縮少了,真的決戰點還沒有到,到國民黨真的開全國代表大會的時候。”

因王金平捲入民進黨柯建銘的司法關稅案醜聞﹐馬英九開除王金平黨籍,並以此解除其立法院長一職事件﹐馬營週一的法律戰再敗一仗。雙方律師下午都收到高等法院的駁回裁定書。國民黨的律師則語帶憤慨地說,不能接受裁定,已打電話向總統馬英九匯報。馬指示律師團 “依法再抗告”。對於國民黨兩度挫敗,會否另提行政訴訟,律師指不排除任何可能。王金平在傍晚接受媒體採訪時只簡單回應,一切依照法律走。

總統府發言人就說,馬英九也無法接受立法院長為在野黨黨鞭司法案件,事件沒有和稀泥的空間。對總統而言,這條司法紅線不能逾越,沒有灰色地帶,無法妥協。對於週日三波民眾的 “嗆馬”遊行,發言人回應,集會遊行是憲法賦與人民的基本權利,也是公民社會精神的展現,馬英九總統理解並尊重不同團體的訴求。

民進黨方面則召開國際記者會,主席蘇貞昌類比特偵組在辦案中,監聽國會議長的電話,及國會的電話總機,是台灣的“國會門”,更甚於美國的水門事件,馬英九要引疚下台。“從目前已經披露的訊息來看,馬總統及行政部門,已經觸犯了比美國水門事件更嚴重的違憲、違法行為,我們可以打這次事件暫稱為國會門。”

另外,民進黨立委管碧玲在週一的質詢中,迫使負責電話監聽的調查局承認,監聽國會的電話,事先要確認有聲音,才啟動錄音程序,而特偵組每2到3天,就向調查局索取電話錄音的光碟。

一日前,檢察總長黃世銘公開道歉,指原以為監聽的那個電話是個人號碼,聽了一個月才知道是總機。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站